Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Экзотические овощи
Учитель технологии МОУ лицея № 4 Наумченко Н.В.
2 слайд
У наших овощей появились экзотические конкуренты, и это отразилось на нашем меню. Экзотические овощи и фрукты вызывают любопытство.
3 слайд
Экзотические овощи
Артишок- растение семейства астровых, родом из Турции и Персии.
В пищу используют основания листочков-чешуек, а также мясистое цветоложе.
4 слайд
Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.
Вымытые артишоки очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком.
При покупке надо обращать внимание на то, чтобы листочки были плотно сомкнуты, а их кончики не были коричневыми.
5 слайд
После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок.
6 слайд
Баклажан- происходят из Азии и Африки.
В пищу употребляют спелые баклажаны, которые имеют форму булавы и блестящую сине-фиолетовую кожицу.
Лучше всего баклажаны жарить или запекать в гриле.
7 слайд
Обычно баклажаны готовят вместе с кожицей.
С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, базилик, помидоры.
Баклажаны всегда перед приготовлением солят, чтобы извлечь из них горечь.
8 слайд
Батат- Сладкий картофель, родина- Центральная и Южная Америка.
Вкус мучнисто- сладковатый, они хорошо сочетаются с лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами- перцем и карри.
9 слайд
Клубни батата имеют неопределённую бугристую форму, их цвет меняется от коричневого до пурпурного.
Мякоть корнеплодов может быть белой или желтовато-коричневой.
Используют жареным и печёным в качестве гарнира к мясу.
10 слайд
Фенхель- происходит из Средиземноморья.
Его особый крепкий вкус , похож на вкус аниса, к нему хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло.
При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло- зелёной и свежей.
11 слайд
Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую кожицу.
Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
12 слайд
Экзотические тыквы- семейство тыквенных объединяет более 800 видов очень сильно различающихся по размеру, цвету и форме плодов.
Эти растения делятся на летние и зимние.
13 слайд
Плоды летних видов собирают недозрелыми и употребляют в пищу вместе с кожурой и семенами.
Плоды зимних видов, имеют большие размеры и крепкую кожуру. Перед употреблением их обычно измельчают.
14 слайд
Бамия – ( окро или гомбо), один из самых старых овощей на Земле. Она растёт во всех странах, прилегающих к Средиземному морю.
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца.
Их собирают недозрелыми.
15 слайд
Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой.
Перед приготовлением стручки бланшируют, и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус.
Они хорошо сочетаются с другими овощами.
К ним хорошо подходят карри, чеснок, тмин, базилик.
16 слайд
Пак-чой- капуста родом из Юго-Восточной Азии. Её можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу.
У пак-чой длинные белые черешки, на которых растут большие, круглые, тёмно- зелёные листья.
17 слайд
Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном её применяют в вареном и тушёном виде.
Отделяются листья от черешков, рубятся, черешки мелко нарезаются, сначала тушат черешки, а затем листья, лучше всего вместе с луком и чесноком.
18 слайд
Топинамбур – (земляная груша), бежевые или красно- коричневые клубни это растения, родственного подсолнечнику и артишоку, имеют сладковатый вкус, похожий на вкус ореха.
В клубнях нет крахмала.
19 слайд
Перед приготовлением клубни нужно тщательно очистить.
Их можно варить, как картофель, можно тушить с петрушкой и маслом или совсем просто жарить.
Они хороши в салатах, первых и вторых блюдах.
20 слайд
Ямс- похожее на картофель тропическое растение. Растёт в Азии и Африке.
Клубни содержат много крахмала.
У клубней светлая шероховатая и толстая кожура. Плоды желательно варить и запекать неочищенными.
Ямс вкусен в свежем виде, в виде пюре и отварной.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 675 183 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Галлямова Алла Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.