X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Паспортизация комнатных растений

муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированн...
Паспорт растения Варианты оформления «Паспорта» могут быть разными — альбом, ...
Пеларгония ( Герань)
Бегония Рекс королевская Семейство –бегониевые. Родина – остров Ява Это самая...
Сеткрезия (Традесканция) Отличается большой декоративностью и разнообразием о...
Аспарагус Семейство лилейных. Более 300 видов Родом из мягких субтропиков Ази...
Аукуба
Хлорофитум Родина – Южная Африка. Широко распространенное неприхотливое ампел...
Примула Семейство первоцветные. Родина – Китай. Невысокое обильно и продолжит...
Кливия Семейство Амариллисовые Родина — Южная Африка. Травянистое растение с ...
Колеус Семейство Губоцветные. Родина — остров Ява. Неприхотливое растение. Ли...
Фиалка Сенполия, узамбарская фиалка (семейство Геснериевые). Родина — Африка....
Кала
Цикламен Цикламен (семейство Первоцветные). Родина — Малая Азия, Греция. Раст...
Сансевьера ( Щучий хвост) Семейство Лилейные. Родина — остров Цейлон. Растени...
Амариллис Семейство Амариллисовые. Родина — Африка. Луковичное растение с -кр...
Бриофиллюм ( Каланхоэ) . Семейство Толстянковые. Родина — остров Мадагаскар. ...
Зигокактус ( Декабрист)
Цикламен Семейство Первоцветные. Родина — Малая Азия, Греция. Растение имеет ...
Фикус Семейство тутовые (Моrасеае). Распространен в тропических и субтропичес...
Аспидистра
Циперус
Драцена
Агава
Азалия
Плющ
Помните! Растения, которые нельзя ставить в уголке природы, потому что они ли...
Благодарю за внимание!
Литература Л.А.Каменева, Как знакомить дошкольников с природой, М., 1983.
Класс
Автор

Паспортизация комнатных растений

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №12 г. Сердобска Паспортизация комнатных растений Автор презентации Таганова О.Н,, заместитель заведующей ДОУ №12

2 слайд

Паспорт растения Варианты оформления «Паспорта» могут быть разными — альбом, тетрадь или папка из так называемых «прозрачных файлов», соединенных вместе. Последний вариант наиболее удобен, так как позволяет при необходимости менять информацию, дополнять ее.

3 слайд

Пеларгония ( Герань)

4 слайд

5 слайд

Бегония Рекс королевская Семейство –бегониевые. Родина – остров Ява Это самая красивая из декоративно-лиственных бегоний. Невысокие растения с ползучим извивающимся свисающим стеблем. Листья крупные, очень красиво окрашенные – у некоторых сортов они темно-бордовые с серебристыми пятнами, у других серебристо-розовые, изумрудно-зеленые с темно-красной каймой, буроватые с серебристым оттенком. Края листьев ровные или изрезанные. Листья расположены на длинных черешках, покрыты редкими жесткими ворсинками. Цветет бегония мелкими светлыми цветочками. Сажают бегонию в неглубокий горшок с легкой земляной смесью, состоящей из листовой, перегнойной, торфяной земли. Поливают бегонию летом обильно, зимой умеренно, желательно теплой водой. Размножается делением корневища с пучками листьев, листовыми черенками или листом, срезанным и поставленным в воду.

6 слайд

Сеткрезия (Традесканция) Отличается большой декоративностью и разнообразием окраски. По размеру сеткрезии больше традесканций, у них крупнее побеги и листья, окраска листьев разная, в зависимости от видов бледно-зеленая, темно-зеленая, фиолетовая, светло-зеленая с белыми полосками; у одних видов листья и побеги густо покрыты мягким пушком, у других опущена часть листа – влагалищная или нижняя. Стебли растений разной длины: короткие, сильно ветвящиеся либо длинные, достигающие 1 метра. Цветут белыми или розовыми цветами. Растение требует светлого помещения. Уход за растением и размножение сеткрезий такие как у традесканций.

7 слайд

Аспарагус Семейство лилейных. Более 300 видов Родом из мягких субтропиков Азии, Европы и Африки, Этот вечнозелёный травянистый многолетник представляет собой полукустарник или лиану, ветвящиеся побеги которого густо усажены перистыми или игольчатыми листьями.

8 слайд

Аукуба

9 слайд

Хлорофитум Родина – Южная Африка. Широко распространенное неприхотливое ампельное растение с длинными ярко-зелеными линейными листьями, собранными в пучки. Существуют более декоративные разновидности хлорофитума: на их листьях есть яркие белые продольные полоски, расположенные по краю или в середине листа. У взрослого растения из середины пучка листьев вырастают длинные свисающие цветочные стрелки, на которых появляются невзрачные мелкие белые цветы, а затем детки (розетки листьев с воздушными корнями). Хлорофитум хорошо растет как в прохладных помещениях, так и в комнатах с более высокой температурой воздуха. Переносит затенение. Летом растение обильно поливают. Сажают хлорофитум в земляную смесь, состоящую из листовой перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:1. Размножается растение отводками и молодыми листовыми розетками. Пестролистным разновидностям хлорофитумов требуется больше количества света; при недостатке света на листьях исчезает белая краска. Растение часто поражаются щитовой тлей.

10 слайд

Примула Семейство первоцветные. Родина – Китай. Невысокое обильно и продолжительно цветущее растение с укороченным стеблем и длинночерешковыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья светлые, почковидные, опушенные, с волнистым краем. Цветы крупные, простые, разнообразной окраски, чаще светло или темно розовой, иногда малиновой, собраны в соцветие зонтик. Примулы хорошо растут и цветут в светлом прохладном помещении; их иногда ставят в пространство между рамами окна, забирая оттуда лишь в сильные морозы. В этих условиях они особенно обильно цветут, причем окраска цветов становится густой и сочной. Цветут примулы всю зиму и до середины весны. Цветущие растения надо обильно поливать и удобрять; по окончании цветения поливку уменьшают. Пересаживают примулы ежегодно в легкую питательную почву, в которой нельзя добавлять свежий навоз, иначе растение заболеет и погибнет. Размножаются примулы делением растений при пересадке.

11 слайд

Кливия Семейство Амариллисовые Родина — Южная Африка. Травянистое растение с коротким корневищем и темно-зелеными, ремневидными, двурядно расположенными листьями. Крупные оранжевые воронковидные цветки собраны в зонтики на конце цветочной стрелки. Цветет весной и летом. Зимой поливают умеренно, летом — обильно. Осенью полив сокращают. Размножается отводками.

12 слайд

Колеус Семейство Губоцветные. Родина — остров Ява. Неприхотливое растение. Листья бархатные, крупные или мелкие, окрашены в красный, золотистый, коричневый, фиолетовый и другие цвета. Имеются сорта с бахромчатыми, зубчатыми краями листьев. Листья приобретают интенсивную окраску на ярком свету. Содержат растение в прохладном месте. Летом поливают обильно, зимой — минимально. Размножается черенками

13 слайд

Фиалка Сенполия, узамбарская фиалка (семейство Геснериевые). Родина — Африка. Небольшое травянистое растение с укороченными стеблями и розеткой многочисленных длинночерешковых листьев. Листья бархатистые, округлой формы. Цветки небольшие, на тонких цветоножках. Цветет около 8 месяцев. Хорошо растет на светлых северных, северо-восточных и северо-западных окнах. Страдает от прямых солнечных лучей. Не выносит сквозняков. Поливают умеренно: растение не переносит ни заливания, ни пересушивания земляного кома. Пересадку производят раз в два года. Размножается листовыми черенками в любое время года.

14 слайд

Кала

15 слайд

Цикламен Цикламен (семейство Первоцветные). Родина — Малая Азия, Греция. Растение имеет твердый мясистый клубень и длинные черешковые почковидные листья. Цветы разноцветные. Цветет с октября по март. Во время цветения требует прохладного места и много света. Поливают регулярно, но осторожно, чтобы вода не попадала на клубень. Отцветающие отдельные цветы и желтые листья осторожно удаляют с цветоножками и черешками до самого клубня. После цветения полив постепенно уменьшают, но не прекращают. В начале июня горшок с клубнем ставят в тенистое место на восточном или западном окне комнаты или на открытом окне. Поливают не чаще одного раза в пять дней. В конце июля клубень начинает расти. В это время его пересаживают в свежую землю. После пересадки горшок устанавливают на светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Поддерживают равномерную влажность земляного кома.

16 слайд

Сансевьера ( Щучий хвост) Семейство Лилейные. Родина — остров Цейлон. Растение с мечевидными листьями. На сероватом общем фоне окраски листьев проходят широкие темно-зеленые поперечные полоски. Необходимо ежедневное опрыскивание. Зимой поливать следует редко. Размножается отрезками корневищ и листовыми черенками.

17 слайд

Амариллис Семейство Амариллисовые. Родина — Африка. Луковичное растение с -красивыми, яркой окраски (от белой до красной), похожими на лилию цветками. Листья ремневидные, ярко-зеленого цвета. Цветет глубокой осенью или зимой, образуя цветочную стрелку с 4—8 цветками. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому его ставят в темное прохладное место и держат без поливки и ухода. В конце января — начале февраля, когда появится цветочная стрелка и длина ее достигнет 8—10 см, растение поливают и выставляют ближе к свету. После цветения пересаживают. Размножается луковичками-детками (при посадке половину луковицы оставляют открытой).

18 слайд

Бриофиллюм ( Каланхоэ) . Семейство Толстянковые. Родина — остров Мадагаскар. Стебель прямой, листья мясистые, расположенные на, стебле крестообразно, темно-зеленые, блестящие. Края листьев зазубрены. Во впадинах между 56 зубцами расположены на взрослых листьях выводковые почки. Цветет зимой. Цветки колокольчатые, розово-фиолетового оттенка Уход. В период роста полив умеренный, зимой растение поливают очень редко. Летом 2 раза в месяц подкармливают удобрениями для кактусов, живородящее каланхоэ следует удобрять 1 раз в месяц.

19 слайд

Зигокактус ( Декабрист)

20 слайд

Цикламен Семейство Первоцветные. Родина — Малая Азия, Греция. Растение имеет твердый мясистый клубень и длинные черешковые почковидные листья. Цветы разноцветные. Цветет с октября по март. Во время цветения требует прохладного места и много света. Поливают регулярно, но осторожно, чтобы вода не попадала на клубень. Отцветающие отдельные цветы и желтые листья осторожно удаляют с цветоножками и черешками до самого клубня. После цветения полив постепенно уменьшают, но не прекращают. В начале июня горшок с клубнем ставят в тенистое место на восточном или западном окне комнаты или на открытом балконе. Поливают не чаще одного раза в пять дней. В конце июля клубень начинает расти. В это время его пересаживают в свежую землю. После пересадки горшок устанавливают на светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Поддерживают равномерную влажность земляного кома.

21 слайд

Фикус Семейство тутовые (Моrасеае). Распространен в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии. Род насчитывает около 1000 видов. Своеобразны соцветия фикуса, которые нередко принимают за плоды, — это полые округлые или грушевидные образования, похожие на ягоду, с небольшим отверстием наверху. Внутри расположены мелкие раздельнополые цветки. Фикусы широко применяют для озеленения интерьера как кадочные растения, в группах, ампельные, а также для Его выращивают в светлых прохладных помещениях, но на зиму он сбрасывает свои красивые шершавые листья и становится малодекоративным. В это время его содержат при невысокой температуре и поливают очень редко.

22 слайд

Аспидистра

23 слайд

Циперус

24 слайд

Драцена

25 слайд

Агава

26 слайд

Азалия

27 слайд

Плющ

28 слайд

Помните! Растения, которые нельзя ставить в уголке природы, потому что они либо содержат ядовитый сок, либо имеют шипы: акалифа, адениум, аламанда, бровалия, брунфельсия, кливия, кротон, диффенбахия, дипладсния, молочай, пуансетгия, паслен ложно персчечный; хемантус, гиипеаструм, кактусы, пахиподиум

29 слайд

Благодарю за внимание!

30 слайд

Литература Л.А.Каменева, Как знакомить дошкольников с природой, М., 1983.