Инфоурок Другое ПрезентацииГлютамат натрия: польза или вред ?

Глютамат натрия: польза или вред ?

Скачать материал
Скачать материал "Глютамат натрия: польза или вред ?"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель страховой организации

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ПроектГлютамат натрия: Польза или Вред? Авторы: 
Учащиеся 9 «Б» класса
Заб...

    1 слайд

    Проект

    Глютамат натрия: Польза или Вред?

    Авторы:
    Учащиеся 9 «Б» класса
    Забродина Дарья,
    Макарова Ксения
    Руководитель проекта: Стяжкина Елена Ивановна
    Гимназия №87
    Саратов
    2009

  • Слава вам, идущие обедать миллионыИ уже успевшие наесться тысячи!В.Маяковск...

    2 слайд

    Слава вам, идущие обедать миллионы
    И уже успевшие наесться тысячи!
    В.Маяковский

    Очень многое в нашей жизни определяет мода. Мода уже выражается не только во внешнем виде или одежде. Мода часто определяется в различных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть.
    Питание – современная модная тема, потому что мы все больше задумываемся о себе, о своем здоровье. «Ты – это то, что ты ешь» - говорит древняя восточная мудрость.

  • Цель работыРассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия

    3 слайд

    Цель работы
    Рассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия

  • Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задачПроанализ...

    4 слайд

    Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задач
    Проанализировать компетентность школьников по проблеме здорового питания


    Провести исследование маркировки глютамата натрия в продуктах питания

  • Строение и функции вкусового анализотораВсе сведения об окружающем нас мире м...

    5 слайд

    Строение и функции вкусового анализотора
    Все сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам
    Анализатор – это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения, которые действуют на человека.
    Вкусовой анализатор воспринимает вкус пищи
    Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус

  • История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрияВ начале...

    6 слайд

    История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрия
    В начале 20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского Университета  в Токио размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: "Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который  не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким"
    В 1907 году профессор Икеда начал свой  эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкуса
    Этот  вкус хорошо ощущался в бульоне, полученном из водоросли (комбу)
    Из этого бульона Икеда извлёк кристаллы глютамата
    Глютамат натрия в виде кристаллов

  • Глютамат натрия и питаниеСуществует две формы глютамата: «связанная» форма и...

    7 слайд

    Глютамат натрия и питание
    Существует две формы глютамата: «связанная» форма и свободная форма
    Сыр и зрелые томаты, пользуются популярностью из-за их приятного вкуса, т. к. в их состав входит «связанная» форма глютамата
    Пища, богатая глютаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов
    В натуральных продуктах глютамат натрия встречается крайне редко и в небольших количествах


  • Воздействие глютамата натрия на организм человекаСегодня глютамат натрия — од...

    8 слайд

    Воздействие глютамата натрия на организм человека
    Сегодня глютамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники
    Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический
    По словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, исходя из исследований глютамата натрия, в ряде случаев он может быть полезен, например при лечении гипоацидного гастрита
    Допустимая доза глютамата натрия – 9 граммов в сутки

    Формула глютамата натрия

  • Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания1.Когда вы прио...

    9 слайд

    Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания
    1.Когда вы приобретаете продукты питания, обращаете ли вы внимание на их состав?

    2.Знаете ли вы что такое глютамат натрия?

    3.Отдаете ли вы свое предпочтение продуктам, на упаковке которых присутствует надпись: «Без глютамата натрия»?

    4.Питаетесь ли вы в сетях питания «Бистро» (например «Макдональдс»)?

  • Исследование маркировки глютамата натрияГлютамат натрия нигде в мире  не запр...

    10 слайд

    Исследование маркировки глютамата натрия
    Глютамат натрия нигде в мире  не запрещен.

    Система маркировки пищевой продукции существует в Российской Федерации с 1999 года.

    Глютамат натрия выпускается не по ГОСТу, а по МРТУ.

    Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.

  • ВыводыШирокое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет эконо...

    11 слайд

    Выводы
    Широкое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экономить на натуральных продуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус
    При частом употреблении глютамата натрия развивается механизм привыкания, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность
    В ходе исследования маркировки глютамата натрия мы выяснили, что производители не всегда называют приправу
    Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, усилитель вкуса

  • ЛитератураКузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – 2...

    12 слайд

    Литература
    Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – 2008. – №24. – С.8-9.
    Литвинова Т. Трансгенные продукты на нашем столе. За и против.-М.:ООО «Издательство АСТ». 2004.
    Учеб. для 9 кл. общеобразовательных учеб. заведений/ А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина, А. Д. Ноздрачёв и др.; Под ред. А. С. Батуева.-М.: Просвещение, 1994.-240 стр. ил.- С.195-196. – С.51-53
    СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
    Интернет ресурсы
    http:// www.prodobavki.com
    http:// www.glutamate.ru
    http:// www.yarmarka.net
    http:// www.healthnews.ru

  • 13 слайд

  • 14 слайд

  • ПерспективыВыяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком»...

    15 слайд

    Перспективы
    Выяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком»

    Рассмотреть механизм привыкания организма человека к глютамату натрия

  • Спасибо за внимание!

    16 слайд

    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 047 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.08.2020 274
    • PPTX 949.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цыренов Эрдэм Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Цыренов Эрдэм Николаевич
    Цыренов Эрдэм Николаевич
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 103881
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Идеи эпохи Просвещения: педагогическое значение для современности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

История России: ключевые события и реформы

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 135 человек из 45 регионов
  • Этот курс уже прошли 79 человек

Мини-курс

Основы налогообложения и формирования налогооблагаемых показателей

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе