X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Глютамат натрия: польза или вред ?

Проект Глютамат натрия: Польза или Вред?
Слава вам, идущие обедать миллионы И уже успевшие наесться тысячи! В.Маяковск...
Цель работы Рассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия
Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задач Проанали...
Строение и функции вкусового анализотора Все сведения об окружающем нас мире ...
История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрия В начал...
Глютамат натрия и питание Существует две формы глютамата: «связанная» форма и...
Воздействие глютамата натрия на организм человека Сегодня глютамат натрия&nbs...
Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания
Исследование маркировки глютамата натрия Глютамат натрия нигде в мире &n...
Выводы Широкое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экон...
Литература Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – ...
Перспективы Выяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком» ...
Класс
Автор

Глютамат натрия: польза или вред ?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проект Глютамат натрия: Польза или Вред?

2 слайд

Слава вам, идущие обедать миллионы И уже успевшие наесться тысячи! В.Маяковский Очень многое в нашей жизни определяет мода. Мода уже выражается не только во внешнем виде или одежде. Мода часто определяется в различных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть. Питание – современная модная тема, потому что мы все больше задумываемся о себе, о своем здоровье. «Ты – это то, что ты ешь» - говорит древняя восточная мудрость.

3 слайд

Цель работы Рассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия

4 слайд

Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задач Проанализировать компетентность школьников по проблеме здорового питания Провести исследование маркировки глютамата натрия в продуктах питания

5 слайд

Строение и функции вкусового анализотора Все сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам Анализатор – это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения, которые действуют на человека. Вкусовой анализатор воспринимает вкус пищи Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус

6 слайд

История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрия В начале 20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского Университета  в Токио размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: "Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который  не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким" В 1907 году профессор Икеда начал свой  эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкуса Этот  вкус хорошо ощущался в бульоне, полученном из водоросли (комбу) Из этого бульона Икеда извлёк кристаллы глютамата

7 слайд

Глютамат натрия и питание Существует две формы глютамата: «связанная» форма и свободная форма Сыр и зрелые томаты, пользуются популярностью из-за их приятного вкуса, т. к. в их состав входит «связанная» форма глютамата Пища, богатая глютаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов В натуральных продуктах глютамат натрия встречается крайне редко и в небольших количествах

8 слайд

Воздействие глютамата натрия на организм человека Сегодня глютамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический По словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, исходя из исследований глютамата натрия, в ряде случаев он может быть полезен, например при лечении гипоацидного гастрита Допустимая доза глютамата натрия – 9 граммов в сутки

9 слайд

Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания

10 слайд

Исследование маркировки глютамата натрия Глютамат натрия нигде в мире  не запрещен. Система маркировки пищевой продукции существует в Российской Федерации с 1999 года. Глютамат натрия выпускается не по ГОСТу, а по МРТУ. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.

11 слайд

Выводы Широкое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экономить на натуральных продуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус При частом употреблении глютамата натрия развивается механизм привыкания, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность В ходе исследования маркировки глютамата натрия мы выяснили, что производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, усилитель вкуса

12 слайд

Литература Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – 2008. – №24. – С.8-9. Литвинова Т. Трансгенные продукты на нашем столе. За и против.-М.:ООО «Издательство АСТ». 2004. Учеб. для 9 кл. общеобразовательных учеб. заведений/ А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина, А. Д. Ноздрачёв и др.; Под ред. А. С. Батуева.-М.: Просвещение, 1994.-240 стр. ил.- С.195-196. – С.51-53 СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Интернет ресурсы http:// www.prodobavki.com http:// www.glutamate.ru http:// www.yarmarka.net http:// www.healthnews.ru

13 слайд

14 слайд

15 слайд

Перспективы Выяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком» Рассмотреть механизм привыкания организма человека к глютамату натрия

16 слайд