Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Урок биологии
«Шляпочные грибы»
2 слайд
Урок-конференция
«Шляпочные грибы»
Цель и задачи :
углубить и расширить знания о шляпочных грибах;
познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов;
продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуры;
дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
3 слайд
Строение шляпочного гриба
Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу.
Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки.
1 – шляпка;
2 – ножка;
3 – гифы грибницы.
1 и 2 – плодовое тело.
4 слайд
По способу питания
5 слайд
«Ведьмины круги»
В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм.
«Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более.
6 слайд
Пластинчатый Трубчатый
Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми( белый гриб, подберезовик, масленок).
7 слайд
Съедобные грибы
Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
8 слайд
Ядовитые грибы
Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
9 слайд
Памятка грибнику
Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны.
Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный.
Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей.
10 слайд
Нашел гриб, не спеши вырывать его
«с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
Не пробуйте на вкус сырые грибы.
Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
11 слайд
Особенности строения ядовитых грибов
12 слайд
Памятка профилактики отравлений грибами
Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете.
Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек.
Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
13 слайд
Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
Не пробуйте на вкус сырые грибы.
Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
14 слайд
Грибы и медицина
Грибы в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики.
Белый гриб- антибиотики, смертельные для палочек Коха
Шампиньоны- препарат, применяемый для лечения тифозных больных.
Боровик- алколоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма.
Желчный гриб- препарат, улучшающий работу печени.
Белый гриб- противоопухолевые вещества.
Зеленушка- вещества, не позволяющие крови сгущаться.
15 слайд
16 слайд
Назовите классы, к которым относятся изображенные грибы.
17 слайд
Список литературы
1 Гарибова Л., Сидорова С. Грибы. В серии Энциклопедия природы России.- М., 1997г.
2 Жизнь растений / Под ред. М.В.Горленко.-
М., 1980.
3 Дикорастущие плоды, ягоды, грибы ./Сост. В.Н.Колдаев.- М., 1980г.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 680 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Соколова Юлия Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.