X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Плод

Плод Строение плода Классификация плодов. Соплодия. Распространение плодов и ...
Простые плоды Сложные плоды сухие сочные сложная листовка, сложная семянка, с...
Морфогенетическая классификация плодов учитывает совокупность признаков, важн...
Апокарпные плоды Апокарпные плоды состоят из большого количества несросшихся ...
Синкарпные плоды Многолистовка – не полностью сросшиеся листовки напр., черну...
Паракарпные плоды Паракарпная коробочка – одногнездщный плод (мак, фиалка, чи...
Соплодие – это видоизменение цветков и осей соцветия, имитирующее плод и соот...
Распространение плодов и семян Раздел карпологии, изучающий закономерности ра...
Саморазбрасывание Саморазрывание Саморазрывание Саморазбрасывание
2) Анемохория – распространение диаспор при помощи ветра. Приспособления к ан...
4). Зоохория – распространение плодов и семян при помощи животных. - орнитохо...
Класс
Автор

Плод

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Плод Строение плода Классификация плодов. Соплодия. Распространение плодов и семян Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Плод образуется после оплодотворения. Наружная часть плода называется околоплодником или перикарпием. Околоплодник представляет собой разросшуюся стенку завязи, хотя в его образовании могут принимать участие и другие части цветка. В околоплоднике различают наружный слой – экзокарпий, внутренний – эндокарпий и средний – мезокарпий. Наиболее четко три зоны различаются в плодах типа костянки – тонкий кожистый экзокарпий, мясистый и сочный мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Классификация плодов, распространенная в учебной литературе основана на различии морфологических признаков плодов. Плоды делят на настоящие (формирующиеся из завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и др. органы). Плоды подразделяют на простые, сформированные из одного пестика, и сложные (сборные), возникшие из многочленного апокарпного гинецея.

2 слайд

Простые плоды Сложные плоды сухие сочные сложная листовка, сложная семянка, сложная костянка и т.д. многосемянные односемян-ные многосемянные односемянные вскрывающиеся невскрывающиеся невскрывающиеся членистые дробные листовка, боб, стручок, коробочка, крыночка и др. членистый боб, членистый стручок двукрылатка, вислоплодник и др. орех, орешек, крылатка, семянка, зерновка ягода, тыквина, яблоко, померанец, гранатина костянка

3 слайд

Морфогенетическая классификация плодов учитывает совокупность признаков, важных для выяснения эволюции: строение гинецея, участие др. органов, число и способы срастания плодолистиков, число и характер прикрепления семян и др. Согласно этой классификации плоды делят на апокарпные (образуются из несросшихся пестиков) и ценокарпные (образуются из сростнолистного гинецея). Последние, в свою очередь, делятся на синкарпные, паракарпные и лизикарпные.

4 слайд

Апокарпные плоды Апокарпные плоды состоят из большого количества несросшихся между собой плодиков. Многолистовка состоит из листовок – сухих многосемянных плодов, которые вскрываются с брюшной стороны, напр., магнолия, купальница. Многоорешек состоит из односемянных невскрывающихся орешков, напр., лютик, гравилат, лапчатка. Земляничина или фрага – сочный плод, который является разновидностью многоорешка, основу образует разросшаяся мясистая завязь, на поверхности которой располагаются многочисленные орешки. Ценородий – сочный плод шиповника, который является разновидностью многоорешка, состоящий из чашевидного мясистого гипантия, внутри которого располагаются многочисленные орешки. Боб - это многосемянный сухой плод, который вскрывается с двух сторон, разделяясь при этом на две створки, напр., горошки, чины, астрагалы. Членистый боб – распадается по ложным поперечным перегородкам на части-членики (арахис). Многокостянка – это сочный плод, состоящий из множества костянок, напр., малина, ежевика. Однокостянка – это сочный односемянный плод (персик, абрикос, вишня, черешня).

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Синкарпные плоды Многолистовка – не полностью сросшиеся листовки напр., чернушка. Коробочка – многогнездная, верхняя (тюльпан) нижняя (иван-чай). Орех – возник из псевдомономерного гинецея (лещина, береза). Желудь – разновидность ореха, у основания которого находится плюска, (дуб). Ува – верхняя синкарпная ягода, напр., у картофеля, помидоров, винограда. Бакка – нижняя синкарпная ягода, напр., у брусники, банана. Костянка – односемянный плод, напр., у крушины, бузины, калины, кофе. Яблоко – мясистая часть представлена разросшейся цветочной трубкой, эндокарпий пергаментный, напр., у яблони, груши, айвы. Померанец или гесперидий – многосемянный плод, эндокарпий эфироносный, мезокарпий ватообразный, эндокарпий делится на дольки, напр., апельсин, лимон. Гранатина или гранатник – гнезда расположены в два этажа и заполнены семенами с сочной, рубинового цвета кожурой. Дробные плоды при созревании разделяются продольно на части т.н. мерикарпии число, которых соответствует числу гнезд завязи, или полумерикарпии число, которых соответствует полугнездам. Вислоплодник или двусемянка – при созревании распадается на 2 семянки, которые висят на раздвоенной оси плода (карпофоре), напр., укроп. Дробная коробочка – распадается на множество мерикарпиев или «калачиков» (календула, мальва). Двукрылатка – распадается на две семянки с окраинами в виде крыла (клен). Ценобий или четырехорешек – распадается на четыре эремы или орешка, соответствующие числу полугнезд (бурачниковые, губоцветные).

9 слайд

10 слайд

11 слайд

Паракарпные плоды Паракарпная коробочка – одногнездщный плод (мак, фиалка, чистотел). Стручок – двухгнездный плод, семена крепятся к ложной, т.н. плацентарной перегородке, вскрывается двумя швами снизу вверх (капуста, редис, хрен). Стручочки – это короткие стручки. Членистый стручок – аналогичен членистому бобу (редька дикая, сурепка). Ягода – на основе верхней завязи, напр., у белокрыльника, а нижней – у крыжовника, смородины. Тыквина – разновидность нижней ягоды, у которой экзокарпий деревянистый, мезокарпий мясистый, эндокарпий – волокнистый (тыква, дыня, огурец). У арбуза мякоть образована разросшимися плацентами. Зерновка - сухой односемянный плод, возникший на основе псевдомономерного гинецея (злаки), перикарпий сросшийся с семенной кожурой (пшеница, рожь). У пленчатых зерновок плод охвачен сухими цветковыми чешуями, напр., у риса, ячменя, овса. Семянка – сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым околоплодником. Семянки нередко имеют образования для распространения, т.н. каппусы: хохолки, крыловидные выросты, крючочки и шипы (сложноцветные). Лизикарпные плоды Характерной особенностью лизикарпных плодов является наличие в центре колонки, к которой крепятся семена. Коробочка – сухой многосемянный плод, хар-н для гвоздичных. Орех – сухой односемянный плод (гречиха, маревые, амарантовые).

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

Соплодие – это видоизменение цветков и осей соцветия, имитирующее плод и соответствующее ему функционально. Соплодия бывают сочные и сухие. Сочные соплодия Соплодие ананаса – образовано сросшимися осями, основаниями прицветников и плодами. На верхушке соплодия всегда находится побег с листьями. Сходные соплодия у хлебного дерева, масса одного – 12 кг. Соплодие шелковицы или тутовая ягода – образовано сближенными сочными семянками и мясистыми околоцветниками. Соплодие инжира (винная ягода, смоква) – образовано из разросшихся осей соцветия и прицветников в шаровидный «плод», внутри которого располагаются орешки. Сухие соплодия Соплодие свеклы клубочек – образовано из 2-6 сросшихся орешков.

16 слайд

17 слайд

Распространение плодов и семян Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией. Способы распространения 1) Автохория (самоорасселение) – семена отдаляются не далеко от материнского растения без участия агентов. - Барохория – плоды опадают под тяжестью собственного веса (грецкий орех, каштан, желуди дуба). - Саморазбрасывание семян – семена отделяются при достижении высокого тургорного давления внутри плода (бешенный огурец, кислица). - Саморазрывание плодов – семена отделяются благодаря гигроскопичному придатку (ковыль, аистник). - Саморастрескивание плодов – семена отделяются при сжатии или закручивании сухих створок (лилия, тюльпан, люпин, горох). - Баллистохория – разбрасывание плодов с помощью вегетативных органов, раскачиваемых разными агентами, напр., ветром, животными (гвоздика, колокольчик). - Геокарпия – самозарывание цветков в почву для образования плодов (арахис).

18 слайд

Саморазбрасывание Саморазрывание Саморазрывание Саморазбрасывание

19 слайд

2) Анемохория – распространение диаспор при помощи ветра. Приспособления к анемохории: - легкие, мелкие, пылевидные семена (орхидные); - наличие выростов (хохолки, крылышки, парашютики); - перистые оси (ковыль); - жизненная форма «перекати поле» растения с шаровидной кроной. 3) Гидрохория – распространение плодов и семян при помощи воды (рдест, тростник, стрелолист, кокосовая пальма и др.). Приспособления к гидрохории: - перикарпий водонепроницаемый; - пробковые пояски; - воздушные камеры; - слизистые покровы и др.

20 слайд

21 слайд

4). Зоохория – распространение плодов и семян при помощи животных. - орнитохория – агенты птицы; - эпизоохория – перенос диаспор случайно прикрепившихся к покровам животных; - эндозоохория – при поедании плодов с экскрементами семена попадают на почву; - синзоохория – растаскивание диаспор и отложение их про запас (кедровки, сойки, белки); - мирмекохория – распространение муравьями. Приспособления к зоохории: - крючки, зацепки, якорцы; - щетинки (осоки); - липкая поверхность; - сочный, мясистый перикарпий. 5). Антропохория – преднамеренное и непреднамеренное распространение плодов и семян в результате трудовой деятельности людей.

22 слайд