X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История картофеля

История картофеля
Картофель настолько всем привычен, что кажется, как будто он был в России все...
В Перу испанцев удивило, что население питалось какими – то странными, на их ...
Родина картофеля – Чили. Здесь он возделывался ещё в самом начале нашей эры. ...
В числе прочих диковинных трофеев мореплаватели привезли из заокеанской стран...
Баклажан Это один из ближайших теплолюбивых родственников картофеля и помидор...
Красный перец Первые сведения о красном перце датированы 1494г. О нём упомяну...
Сладкий перец Чемпион среди овощей по содержанию витамина С (150 мг в 100г зе...
Табак Табак известен двух видов: настоящий табак и махорка, высушенные листья...
Декоративные растения семейства Паслёновые
Табак душистый
Петуния
Ядовитые растения семейства Паслёновые
Дурман
Белена
Растения эти встречаются на пустырях, у дорог, как обычные сорняки, но облада...
Дурман и белена были широко известны вавилонянам и персам, арабам и египтянам...
Красавка ( белладонна)
В Древнем Риме существовал миф, согласно которому продолжительность жизни чел...
В переводе с итальянского «белладонна» - прекрасная женщина. Римлянки соком к...
Класс
Автор

История картофеля

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

История картофеля

3 слайд

4 слайд

Картофель настолько всем привычен, что кажется, как будто он был в России всегда. Однако у картофеля длинная и интересная история. В конце XV – начале XVI века испанцы и португальцы устремились в неведомые страны в поисках богатств и новых земель. Нередко в этих экспедициях делались важные открытия.

5 слайд

6 слайд

В Перу испанцев удивило, что население питалось какими – то странными, на их взгляд, подземными, плодами. Климат в Перу разнообразный: ночью здесь холодно, а днём сильно греет солнце. По ночам индейцы замораживали клубни, а днём сушили их на солнце. Так получались своего рода консервы, которые перуанцы называли «чуньу».

7 слайд

Родина картофеля – Чили. Здесь он возделывался ещё в самом начале нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены высушенные клубни. Отсюда картофель, по – местному папас,распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу конкистадоров в Южную Америку картофель занимал уже обширные пространства.

8 слайд

9 слайд

В числе прочих диковинных трофеев мореплаватели привезли из заокеанской страны в Европу клубни картофеля. В 1556г в испанском городе Севилье вышла книга «Хроника Перу». Её автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Папас – это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля…» Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени, собственно, и начались странствия картофеля по Старому свету. Из Испании он попадает в Италию, затем – в Бельгию и Австрию. Не оставались в стороне такие страны, как Франция, Германия, Англия. В Италии за сходство с трюфелями картофель назвали тартуфолли.

10 слайд

Баклажан Это один из ближайших теплолюбивых родственников картофеля и помидоров, выходец из Индии и Бирмы.

11 слайд

Красный перец Первые сведения о красном перце датированы 1494г. О нём упомянул о своих записках врач, сопровождающий Колумба в его нелёгком путешествии. Он рассказывал, что местные индейцы использовали этот овощ как приправу.

12 слайд

Сладкий перец Чемпион среди овощей по содержанию витамина С (150 мг в 100г зелёных плодов и 250 мг в 100г красных). Чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность в витамине С, нужно съедать всего 50г зелёного перца, а красного ещё меньше. В перце есть другие витамины – В1, В2, РР, Е, каротин.

13 слайд

Табак Табак известен двух видов: настоящий табак и махорка, высушенные листья которой курят, жуют и нюхают.

14 слайд

Декоративные растения семейства Паслёновые

15 слайд

Табак душистый

16 слайд

Петуния

17 слайд

Ядовитые растения семейства Паслёновые

18 слайд

Дурман

19 слайд

Белена

20 слайд

Растения эти встречаются на пустырях, у дорог, как обычные сорняки, но обладают такой страшной силой. Белена. На стеблях одновременно можно увидеть бутоны, распустившиеся цветы и плоды. Все органы белены сильно ядовиты! Именно настой белены вложил Шекспир в руку убийцы короля в трагедии «Гамлет». Причины широкого распространения белены – громадное количество семян: одно растение образует 10000 – 900000 семян. Семена сохраняют всхожесть даже в неблагоприятных условиях.

21 слайд

Дурман и белена были широко известны вавилонянам и персам, арабам и египтянам, римлянам и грекам, употреблявших их в лекарственных целях. Все органы этих растений ядовиты. В современной медицине вещества, получаемые из них, входят в состав лекарств, используемых для лечения бронхиальной астмы.

22 слайд

Красавка ( белладонна)

23 слайд

В Древнем Риме существовал миф, согласно которому продолжительность жизни человека находится в руках трёх парок. Одна из них- Лахезис – свивала нить жизни, вторая – Клото держала веретено, а третья – самая страшная. Атропа, - обрезала нить жизни, что вело к смерти. Когда Карл Линней давал название этому растению, он вспомнил о безжалостной парке ( латинское название этого растения – Atropa). Подобно ей, красавка может оборвать человеческую жизнь, если съесть несколько её сочных ягод, напоминающих вишню. Ядовито всё растение, как для человека. так и для животных. Только кролики и гусеницы едят его без вреда для себя.

24 слайд

В переводе с итальянского «белладонна» - прекрасная женщина. Римлянки соком красавки расширяли зрачки глаз, втирали сок в глаза. В настоящее время препараты красавки используют при отравлении грибами. Бесалол, беллалгин, солутан – лишь некоторые из большого количества лекарств, получаемых из красавки.