Инфоурок Другое Презентации«5» за питание

«5» за питание

Скачать материал
Скачать материал "«5» за питание"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «5» за питаниеДерево держится своими корнями, а человек пищей.
Азербайджанска...

    1 слайд

    «5» за питание
    Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
    Азербайджанская пословица

  • Чем мы будем заниматься?Цель урока: : формировать понятие  «здоровое  питание...

    2 слайд

    Чем мы будем заниматься?
    Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание»
    Задачи: 1) познакомиться с правилами здорового питания;
    2) оценить рацион собственного питания;
    3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.

  • Правило первое- регулярность. Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетол...

    3 слайд

    Правило первое- регулярность.
    Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.
    Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.
    Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.

  • Режим питанияЗавтрак 25%
Обед 40%
Полдник 15%
Ужин 20%
Вечерний кефир Завтрак...

    4 слайд

    Режим питания
    Завтрак 25%
    Обед 40%
    Полдник 15%
    Ужин 20%
    Вечерний кефир
    Завтрак съешь сам , обед подели с другом, ужин отдай врагу
    (Народная мудрость)

  • Правило второе- разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластиче...

    5 слайд

    Правило второе- разнообразие.
    Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:
    белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело,
    углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов,
    витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.

  • Продукты питания растительного и животного происхождения

    6 слайд

    Продукты питания растительного и животного происхождения

  • Ягоды

    7 слайд

    Ягоды

  • Душистая зелень

    8 слайд

    Душистая зелень

  • Фрукты

    9 слайд

    Фрукты

  • Овощи

    10 слайд

    Овощи

  • «Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны...

    11 слайд

    «Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье - не пустой звук.

  • Правило третье- адекватность. Пища, которую съедает в течение дня человек, до...

    12 слайд

    Правило третье- адекватность.
    Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма.
    У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.
    Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.
    Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.
    Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.

  • Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энер...

    13 слайд

    Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии
    рацион должен содержать:
    100-110 грамм белка,
    80-90 грамм жиров
    300-350  грамм углеводов в сутки.

  • У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачива...

    14 слайд

    У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами.

    Поэтому нормой для них будет :
    100-120 грамм белка,
    80-90 грамм жиров,
    400 грамм углеводов.
    Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины. 

  • Давайте посчитаемКаким должен быть  наш полдник, если его калорийность состав...

    15 слайд

    Давайте посчитаем
    Каким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет у юношей 435 ( д. 390) ккал от 2900 ( д.2600) ккал в сутки?


  • Правило четвертое-безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия...

    16 слайд

    Правило четвертое-безопасность.
    Безопасность питания обеспечивают три условия:
    соблюдение ребенком правил личной гигиены,
    умение различать свежие и несвежие продукты,
    осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

  • Личная гигиенаРуки человека загрязняются легче всего, так как все время сопри...

    17 слайд

    Личная гигиена
    Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).

  • Правило пятое - удовольствиеВажная функция еды – доставлять удовольствие.  
П...

    18 слайд

    Правило пятое - удовольствие
    Важная функция еды – доставлять удовольствие.
    Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).
    Чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.

  • Удовольствие Оригинальная  сервировка стола
Красивое оформление блюд
Хорошее...

    19 слайд

    Удовольствие
    Оригинальная сервировка стола
    Красивое оформление блюд
    Хорошее настроение
    Внимательное отношение друг к другу

  • Подведем итог.1. Принимать пищу надо в определенное время.  
 2. Разнообразно...

    20 слайд

    Подведем итог.
    1. Принимать пищу надо в определенное время.  
     2. Разнообразность и сбалансированность питания. 
    3. Обязательное присутствие в рационе сырых овощей и фруктов. 
    4. Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей. 
    5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.

  • Мы достигли цели урока?Какое питание называют здоровым?


Если это будем знат...

    21 слайд

    Мы достигли цели урока?
    Какое питание называют здоровым?


    Если это будем знать-
    Пятерки будем получать.
    Пятерки за питание и за образование…

  • Иван Петрович  Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животност...

    22 слайд

    Иван Петрович  Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...»
    Так будьте «благоразумны»

  • Спасибо за урок!Будьте здоровы!
Живите долго и счастливо!Людмила Викторовна К...

    23 слайд

    Спасибо за урок!
    Будьте здоровы!
    Живите долго и счастливо!
    Людмила Викторовна Касьянова – учитель биологии
    Ордынская средняя общеобразовательная школа № 1
    им. Героя Советского Союза А.Д.Гаранина

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 140 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.02.2020 174
    • PPTX 1.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бунька Ирина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бунька Ирина Сергеевна
    Бунька Ирина Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74114
    • Всего материалов: 220

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Финансовое руководство: от планирования до успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 43 человека из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Сохранение и продвижение традиционных российских ценностей и культуры

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Продвижение: от бесплатной рекламы до постоянных клиентов

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек