X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Легенды о сон - траве

Легенды о сон-траве
Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха. Она-то и выгоня...
Объясняющая Сон-траву иногда именуют прострелом. Легенда гласит, что давным-д...
Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок г...
Пробуждающая Наши предки собирали сон-траву с различными обрядами и наговорам...
Спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит – ни дурной человек, ни нап...
Поучительная Увидел как-то мужик, что медведь откопал неведомый корень и, лиз...
В родной избе – вой и причитания. Как же, по хозяину уж свечку поминальную ст...
Противоречивая В русском литературном памятнике «Печерский патерик» можно най...
Однако, сегодня известно, что сок сон-травы способен вызвать сильнейшее раздр...
Предсказательная У всех славянских народов есть свои поэтические предания о с...
Ну а тот, кто умудрялся заснуть на полянке с сон-травой, приобретал способнос...
Трагическая Отправилась как-то красавица в лес собирать пролески. Срывая цвет...
В эту секунду красавец превратился в уродливого старика, подскочил к девушке,...
Жизнеутверждающая Старуха-Зима, как известно, идет на разные ухищрения, чтобы...
Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и...
Класс
Автор

Легенды о сон - траве

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Легенды о сон-траве

2 слайд

Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха. Она-то и выгоняет цветок из земли, заставляя цвести раньше других. С сон-травой связано много поверий, легенд и сказаний. Вот некоторые из них.

3 слайд

Объясняющая Сон-траву иногда именуют прострелом. Легенда гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Листья имели такой внушительный размер, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана.

4 слайд

Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» — рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.

5 слайд

Пробуждающая Наши предки собирали сон-траву с различными обрядами и наговорами. Одни собирали, а другие – топтали со словами: «Шоб и на той год дождаты сону топтаты». Для того чтобы цветочек подтвердил свое название – сон-трава, и избавил от бессонницы, его следует собирать в конце мая, строго с 11.00 до 11.30.

6 слайд

Спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит – ни дурной человек, ни напасть посерьезнее. На Руси сон-трава заменяла богатырям будильник — добры молодцы клали сон-траву под подушку и загадывали пробудиться в назначенное время. И просыпались вовремя. Надо бы попробовать в выходной!

7 слайд

Поучительная Увидел как-то мужик, что медведь откопал неведомый корень и, лизнув его, завалился спать в свою берлогу. Любопытный и неосторожный мужик решил последовать примеру: «Вдруг травка лечебная?» Сделал так, да и повалился под корягу, сраженный сном. Проснулся от того, что солнце бок благо припекает, протер глаза да домой отправился. Вышел к деревне– а уж там народ вовсю землю пашет, а между делом, перстами в него тычет, охает да ахает.

8 слайд

В родной избе – вой и причитания. Как же, по хозяину уж свечку поминальную ставили. На радости собрали стол, гостей зазвали по случаю возвращения мужика целым и невредимым. За столом-то и поведал мужику знахарь, что не все то, что хорошо для медведя, подходит для человека – лизнул-то мужик не кабы что, а самую что ни на есть сон-траву.

9 слайд

Противоречивая В русском литературном памятнике «Печерский патерик» можно найти историю о том, что во время всенощной по храму бродит бес-воин и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого попадает – тот сразу начинает носом клевать. По другой легенде монахи, напротив, натирались соком сон-травы, чтобы стать неуязвимыми для слуг Сатаны.

10 слайд

Однако, сегодня известно, что сок сон-травы способен вызвать сильнейшее раздражение кожи и неприятнейшие ощущения. Другое дело – натереть наконечники стрел или копий, тогда они становились отличным подспорьем в борьбе с нечистью. В старинном травнике находим запись о том, что от тех, кто носит при себе сон-траву, Дьявол бежит.

11 слайд

Предсказательная У всех славянских народов есть свои поэтические предания о сонном царстве, которые зачастую основаны на верованиях в волшебную силу сон-травы. Спящее царство – не что иное, как аллегория зимнего сна природы. Наши предки верили, что если положить сон-траву под подушку, растение в сновидениях покажет человеку его судьбу.

12 слайд

Ну а тот, кто умудрялся заснуть на полянке с сон-травой, приобретал способность предсказывать будущее. Говорят, кстати, что сегодня можно найти на таких полянках молоденьких оленят, которые не устояли перед аппетитной прелестью сон- травы, нащипались красивых цветов, да и заснули.

13 слайд

Трагическая Отправилась как-то красавица в лес собирать пролески. Срывая цветок за цветком, она все дальше уходила в лес. Не ведала, дуреха, что это старик-леший ее заманивает. Оказалась на глухой поляне. И вдруг, откуда ни возьмись, красавец появился с неожиданным предложением: дескать, чего по лесу зря гулять, становись моей женой, я в этом лесу — царь, всем заправляю, ну и так далее по тексту. То ли растерялась девушка, то ли сердце что недоброе подсказало, только ответила она отказом.

14 слайд

В эту секунду красавец превратился в уродливого старика, подскочил к девушке, которая наотмашь ударила резвого жениха первым, что под руку попалось. Лесовик упал на землю и начал корчиться, перед этим успев наслать на красавицу усталость – ни рукой, ни ногой не пошевелить. Без сил упала девушка на землю, тело ее превратилось в белое облачко, а на месте, где она лежала, проросли удивительные цветки, вобравшие в себя ядовитость от отвращения к лесовику и исцеляющие свойства от доброты девичьего сердца.

15 слайд

Жизнеутверждающая Старуха-Зима, как известно, идет на разные ухищрения, чтобы не дать красавице-Весне вступить в свои права. Действует обычно с верными помощниками – Стужей и Ветром. Вот как-то давно решила Зима вступить в очередной бой с Весной, напустила лютую Стужу на землю.

16 слайд

Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и раскрыла свой фиолетовый пушистый цветок. Солнце заметило «сигнал» и согрело землю теплом, открыв тем самым дорогу Весне.