X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина,пиридоксаля, пиридоксам...
Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке,...
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В бол...
Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к выс...
Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем...
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксо...
Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказа...
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоени...
дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%, печень - 0,7-0,9 мг/%, рис цельный - 0,7 мг/%...
Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез може...
Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию св...
Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000 ккал в...
Класс
Автор

Витамин В6 (пиридоксин)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина,пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

3 слайд

Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

4 слайд

Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями.

5 слайд

Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

6 слайд

7 слайд

Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

8 слайд

9 слайд

Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных. Также пиридоксамин сдержится в некоторых пищевых добавках. Также в некоторых добавках содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина. Однако, в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

10 слайд

Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат также может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7. Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов. Пиридоксальфосфат: принимает участие в образовании эритроцитов; участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы; необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот; принимает участие в обмене жиров; оказывает гипохолестеринемический эффект; оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

11 слайд

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни

12 слайд

дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%, печень - 0,7-0,9 мг/%, рис цельный - 0,7 мг/%, пшено - 0,52 мг/%, кукуруза - 0,48 мг/%, мука 1 сорта - 0,4 мг/%, рыба-0,4 мг/%, мясо - 0,37 мг/%, фрукты (в среднем) - 0,05-0,2 мг/%, овощи - 0,06-0,35 мг/%.

13 слайд

Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, при применении антибиотиков широкого спектра действия.

14 слайд

Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света. Нужно помнить, что в процессе кулинарной обработки содержание пиридоксина снижается на 20-35% в мясе, при копчении и консервировании мяса - более чем на 50%. При приготовлении сухого или сгущенного молока потеря пиридоксина составляет 30%. Если держать молоко в стеклянной посуде на свету, то за два часа содержание пиридоксина в нем снизится более чем на 50%.

15 слайд

Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000 ккал в сутки. Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении с пищей значительного количества белка, при беременности и в период кормления ребенка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности.