Инфоурок Другое ПрезентацииВитамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Скачать материал
Скачать материал "Витамин В6 (пиридоксин)"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Маркетолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Витамин B6

    1 слайд

    Витамин B6

  • Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина,пиридоксаля, пиридоксам...

    2 слайд

    Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина,пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
    Основное

  • Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке,...

    3 слайд

    Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

  • Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В бол...

    4 слайд

    Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями.
    Пиридоксин

  • Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к выс...

    5 слайд

    Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

  • 6 слайд

  • Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем...

    7 слайд

    Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.
    Пиридоксаль

  • 8 слайд

  • Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксо...

    9 слайд

    Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных. Также пиридоксамин сдержится в некоторых пищевых добавках. Также в некоторых добавках содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина. Однако, в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
    Пиридоксамин

  • Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказа...

    10 слайд

    Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат также может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.
    Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
    Пиридоксальфосфат:
    принимает участие в образовании эритроцитов;
    участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
    необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
    принимает участие в обмене жиров;
    оказывает гипохолестеринемический эффект;
    оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.


    Пиридоксальфосфат

  • Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоени...

    11 слайд

    Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни
    Содержание витамина В6 в продуктах

  • дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%,
печень - 0,7-0,9 мг/%,
рис цельный - 0,7 мг/%...

    12 слайд

    дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%,
    печень - 0,7-0,9 мг/%,
    рис цельный - 0,7 мг/%,
    пшено - 0,52 мг/%,
    кукуруза - 0,48 мг/%,
    мука 1 сорта - 0,4 мг/%,
    рыба-0,4 мг/%,
    мясо - 0,37 мг/%,
    фрукты (в среднем) - 0,05-0,2 мг/%,
    овощи - 0,06-0,35 мг/%.

    Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (в мг/%):

  • Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез може...

    13 слайд

    Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, при применении антибиотиков широкого спектра действия.

  • Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию св...

    14 слайд

    Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света. Нужно помнить, что в процессе кулинарной обработки содержание пиридоксина снижается на 20-35% в мясе, при копчении и консервировании мяса - более чем на 50%. При приготовлении сухого или сгущенного молока потеря пиридоксина составляет 30%. Если держать молоко в стеклянной посуде на свету, то за два часа содержание пиридоксина в нем снизится более чем на 50%.

  • Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000 ккал в...

    15 слайд

    Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000 ккал в сутки.
    Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении с пищей значительного количества белка, при беременности и в период кормления ребенка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности.

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 508 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.08.2020 486
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Суслова Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Суслова Елена Викторовна
    Суслова Елена Викторовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 64291
    • Всего материалов: 223

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Расстройства пищевого поведения: обзор и основы психологической работы

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 21 человек

Мини-курс

Психологическая работа с эмоциональными и поведенческими проблемами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 225 человек из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 54 человека

Мини-курс

Искусство звука: путешествие по музыкальным жанрам

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе