X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ядовитые животные 5 класс

Ядовитые животные Автор: Бакутов В.А. Республика Марий Эл
Огромная физическая сила, мощные клыки и острые как бритва зубы - не единстве...
Главный приз достается Кубомедузе (Chironex fleckeri), получившей такое имя и...
Королевская кобра (Ophiophagus hannah) Является самой длинной ядовитой змеей ...
Скорпион Лейурус квинкестриатус Вопреки широко распространенному мнению, боль...
Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus) Всего один укус тайпана с...
Древолазы или Ядовитые лягушки Если вам когда либо удастся побывать в дождлив...
Синий кольцевидный Осьминог (Австралийский Осьминог) Синий кольцевидный Осьми...
Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук Эта мерзость попа...
Рыба-Шар или Фугу Рыба-шар - второе самое ядовитое Позвоночное животное на зе...
Мраморная Улитка-конус На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво и очен...
Рыба-камень Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она ...
Мы все знаем, что некоторые змеи и насекомые могут быть ядовитыми, но слыхали...
Начнем с обычного Утконоса, вы наверняка знаете как он выглядит и слышали о н...
Ядовитой может быть также и маленькая птичка — дроздовая мухоловка, или Питох...
Удивительное животное – Толстый Лори. Его еще называют медленным лори — возмо...
Далее в списке необычных ядовитых животных расположилась коробчатая черепаха....
Землеройка – насекомоядное млекопитающее, похожее на мышь. Несколько разновид...
Еще одно млекопитающее о котором вы наверняка слышите впервые. Это щелезуб — ...
На последнем месте находится рыба – зубатка. Согласно исследованиям студентов...
Издавна известно, что множество насекомых и гусениц вызывают раздражения и ож...
В тропических лесах южной Бразилии гусеницу Лономия называют “Ленивым клоуном...
Как вы уже догадались, встреча с таким насекомым ничего хорошего не принесет....
К сожалению, регистрируется несколько смертельных случаев каждый год, приписы...
Пчела. Может вылечить многие заболевания, а может и убить (человека с аллерги...
Ящерица ядозуб. Любимица кинематографистов. В каких только триллерах она не с...
Класс
Автор

Ядовитые животные 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ядовитые животные Автор: Бакутов В.А. Республика Марий Эл

2 слайд

Огромная физическая сила, мощные клыки и острые как бритва зубы - не единственное оружие, применяемое в животном мире. Тысячи животных используют высокотоксичные яды для нападения или защиты. Вашему вниманию представлены самых ядовитых существ в мире.

3 слайд

Главный приз достается Кубомедузе (Chironex fleckeri), получившей такое имя из-за своей кубической формы. За последние 60 лет, эта симпатяга унесла около 6 тысяч жизней. Ее яд считается самым смертельным в мире, токсины поражают сердце, нервную систему и клетки кожи. И, что еще хуже, все это сопровождается такой адской болью, что пострадавшие входят в состояние шока и либо тонут, либо умирают от остановки сердца. Если сразу обработать рану уксусом или раствором уксусной кислоты, у пострадавшего есть шансы, но, как правило, в воде уксус не найти ; Кубомедузу можно встретить в морских водах Азии и Австралии.

4 слайд

Королевская кобра (Ophiophagus hannah) Является самой длинной ядовитой змеей в мире, достигающей 5,6 метров в длину. Ophiophagus, дословно переводится как "едок змеи", поскольку она ест других змей. Один единственный укус этой смертельной змеи может легко убить человека. Она может убить даже взрослого азиатского слона в течение 3 часов, если животное укушено в уязвимой области, такой как хобот. Королевская кобра широко распространена в густых горных лесах  Южной и Юго-Восточной Азии.

5 слайд

Скорпион Лейурус квинкестриатус Вопреки широко распространенному мнению, большинство скорпионов относительно безопасны для людей, поскольку укусы оказывают только местное воздействие (боль, анемия, опухоль). Тем не менее, Лейрусы - очень опасный вид скорпионов, потому что его яд - сильный коктейль нейротоксинов, который вызывает интенсивную и невыносимую боль, затем лихорадку, сопровождаемую комой, конвульсиями, параличом и смертью. Лейрусы распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

6 слайд

Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus) Всего один укус тайпана содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых людей или армию из 250 000 мышей. Ее чрезвычайно нейротоксичный яд - по крайней мере в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. Всего за 45 минут после укуса у взрослого человека может наступить смерть. Но к счастью, существует противоядие, к тому же эта змея очень пуглива и сразу уползает подальше при малейшей опасности. Обитает в Австралии.

7 слайд

Древолазы или Ядовитые лягушки Если вам когда либо удастся побывать в дождливых лесах Центральной и Южной Америки, никогда не прикасайтесь к маленьким красивым лягушкам - они могут быть чрезвычайно ядовиты. К примеру, размер Золотистого древолаза - всего 5 см, а яда в нем достаточно, чтобы убить 10 взрослых людей. В былые времена, местные племена использовали яд этих лягушек для смазывания наконечников своих стрел.

8 слайд

Синий кольцевидный Осьминог (Австралийский Осьминог) Синий кольцевидный Осьминог является маленьким, размером с мяч для гольфа, но чрезвычайно ядовитым существом, обитающим в прибрежных водах вокруг Австралии и немного севернее, в сторону Японии. Его яд достаточно силен, чтобы убить человека. Фактически осьминог несет в себе достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение пары минут, и не существует никакого противоядия. Если не предпринять меры и не начать лечение, то человек начинает чувствовать онемение, трудности речи, зрения, возникают проблемы с дыханием, затем наступает полный паралич и смерть из-за остановки сердца и нехватки кислорода.

9 слайд

Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук Эта мерзость попала в Книгу рекордов Гинесса 2007 года за вину в наибольшем числе человеческих смертей, вызванных укусами пауков. Что немаловажно, эти пауки опасны не только своим ядом, но и своим поведением: они не сидят на месте и не вьют паутину, они странствуют по земле, прячутся в зданиях, одежде, ботинках, автомобилях, где угодно; что существенно увеличивает риск неожиданно встретить их и быть укушенным.

10 слайд

Рыба-Шар или Фугу Рыба-шар - второе самое ядовитое Позвоночное животное на земле (первый - Золотистого древолаз из п.5). Мясо некоторых подвидов, например, Фугу - деликатес в Японии и Кореи, но проблема в том, что поверхность рыбы и определенные ее органы - являются очень ядовитыми. Яд фугу вызывает паралич, в результате которого наступает удушье и смерть от нехватки кислорода. Поэтому готовить такую рыбу в Японии разрешено только лицензированным поварам.

11 слайд

Мраморная Улитка-конус На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво и очень мило, однако она может быть столь же смертельной как любое другое животное в этом списке. Капля ее яда способна убить 20 человек. Признаки укуса: сильная боль, опухоль, онемение, в серьезных случаях наступает паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует. Тем не менее, за все время зарегистрировано около 30 случаев человеческих смертей от яда этой улитки, что не очень то и  много по сравнению с другими представителями нашего списка.

12 слайд

Рыба-камень Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно получит приз "Самая ядовитая рыба". Яд вызывает такую невыносимую боль, что в поисках спасения от мучений, пострадавшие желают ампутации пораженного места. Боль сопровождается шоком, параличом, и отмиранием ткани. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным. Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены для защиты от хищников. Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного Рифа.

13 слайд

Мы все знаем, что некоторые змеи и насекомые могут быть ядовитыми, но слыхали ли вы когда-нибудь о ядовитой птице или черепахе?  Удивительно, но ряд ядовитых существ очень широк, от маленьких насекомых до млекопитающих, которые могут быть не менее ядовитыми. В подборке 7 удивительных ядовитых животных, о которых мы расскажем в деталях

14 слайд

Начнем с обычного Утконоса, вы наверняка знаете как он выглядит и слышали о нем. Утконос выглядит нелепо и глупо, и невозможно даже вообразить, что он опасен – обычная домашняя кошка выглядит более грозно. Верите вы этому или нет, но у утконоса есть шпора на задней ноге, выпрыскивающая яд. Доза яда может убить собаку небольшого размера, и вызвать сильные боли у человека. Было зафиксировано несколько случаев серьезных последствий встречи человека и утконоса – яд вызывает сильный отек, распространяясь по всему телу в сопровождении ужасной боли. В отличие от ядовитых насекомых или рептилий, токсин утконоса фактически используется для того, чтобы утвердить господство в течение брачного сезона, а не с целью поймать добычу или защититься.

15 слайд

Ядовитой может быть также и маленькая птичка — дроздовая мухоловка, или Питоху. Это первая зарегистрированная ядовитая птица. Обитает Питоху в Новой Гвинее, и яд свой получает поедая ту же еду, что и некоторые ядовитые лягушки и жуки. Нейротоксин, найденный в коже птицы вызывает интенсивную потерю чувствительности или покалывающую боль у того, кто дотронется до птицы

16 слайд

Удивительное животное – Толстый Лори. Его еще называют медленным лори — возможно это одно из самых восхитительных животных в мире, но в то же время оно достаточно ядовитое, и может доставить немало проблем. В то время как токсин, который они используют, главным образом используется, чтобы защитить себя и детенышей, было зафиксировано несколько фатальных случаев и у людей. Однако они происходили все из-за анафилактического шока, а не из-за яда непосредственно. Токсин Лори слаб, у человека он может вызвать небольшую опухоль и аллергию

17 слайд

Далее в списке необычных ядовитых животных расположилась коробчатая черепаха. Коробчатые черепахи — довольно пугливые животные, обитают чаще всего в Соединенных Штатах, где они также являются популярными домашними животными. Черепахи называются коробчатыми, потому что могут фактически полностью скрываться в своих раковинах. Если съесть такую черепаху,можно очень сильно отравиться, из-за ядовитого гриба в их диете.

18 слайд

Землеройка – насекомоядное млекопитающее, похожее на мышь. Несколько разновидностей землеройки вырабатывают яд, который может остановить довольно большую добычу. Землеройки кусали даже лошадей, после чего лошади покрывались ужасными пузырями. Люди теряли возможность двигаться в течение нескольких часов после укуса, что сопровождалось серьезной стреляющей болью. Так что это небольшое, и на первый взгляд безобидное животное не просто так попало в наш список “Ядовитые животные”

19 слайд

Еще одно млекопитающее о котором вы наверняка слышите впервые. Это щелезуб — единственное млекопитающее, которое может ввести яд через особенно устроенные зубы, подобные клыкам змеи. Щелезуб возглавляет список вымирающих видов, так что не люди должны его бояться, а он людей

20 слайд

На последнем месте находится рыба – зубатка. Согласно исследованиям студентов Мичиганского университета, 1250 разновидностей этой рыбы могут быть ядовитыми. Яд им необходим для защиты от естественных врагов, но многие рыбаки жаловались на болезненное жжение после контакта с зубаткой. Её токсин отравляет нервы, убивая эритроциты, что сопровождается серьезной болью, судорогами и проблемами с дыханием. Но следствием этого является не сам укус, а последующее заражение после укуса

21 слайд

Издавна известно, что множество насекомых и гусениц вызывают раздражения и ожоги. Это их естественная защита, они выпускают яд, когда мы их касаемся, отпугивает хищников, желающих проглотить их. Знакомтесь – это Лономия (Lonomia), обитающая в лесах Южной Америки, способной выпустить такое количество токсинов, которое запросто может убить человека.

22 слайд

В тропических лесах южной Бразилии гусеницу Лономия называют “Ленивым клоуном” среди насекомых. К сожалению, это название не отражает истинной сути этого насекомого. Прикосновение к этому созданию может обернутся отказом почек, разрушением эритроцитов и кровоточивостью тканей. Что самое неприятное, эти гусеницы идеально маскируются под окружающую листву и растения – увидеть лономию практически невозможно. На этой фотографии Lonomia запечатлена во влажных листьях, что практически скрывает ее даже от объектива фотографа

23 слайд

Как вы уже догадались, встреча с таким насекомым ничего хорошего не принесет. А вот если дотронутся до нескольких сразу, почти наверняка будет смертельный исход. Вот еще один пример ее маскировки – под древесный мох:

24 слайд

К сожалению, регистрируется несколько смертельных случаев каждый год, приписываемых Лономии. Еще более ошеломляет то, что яд этой гусеницы — среди самой низкой дозы токсичности в мире – он впрыскивается мелкой фракцией, доза его составляет 0.001 часть от укуса змеи

25 слайд

Пчела. Может вылечить многие заболевания, а может и убить (человека с аллергией на пчелиный яд) всего за 5 минут. Причем на 100 людей без аллергии, находящихся рядом, даже не посмотрит. Загадка.

26 слайд

Ящерица ядозуб. Любимица кинематографистов. В каких только триллерах она не снималась, завораживая зрителей и заставляя их дрожать от страха. И правильно! Хвостатая актриса с необыкновенно красивым ярким окрасом — чрезвычайно опасный убийца.