Инфоурок Другое ПрезентацииСтроение яйца

Строение яйца

Скачать материал
Скачать материал "Строение яйца"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер монтажа

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Строение яйца

    1 слайд

    Строение яйца

  • Отгадайте загадкуЧто на стол нельзя поставить? 
Стоит бочка – без замочка и б...

    2 слайд

    Отгадайте загадку
    Что на стол нельзя поставить?
    Стоит бочка – без замочка и без зазубинки.
    Нашел я шар, разбил его, увидел злато и серебро.
    Может и разбиться, может и свариться, а захочет – в птицу может превратиться

  • В яйце различают желток, белок, подскорлупные оболочки и скорлупу. Желток со...

    3 слайд

    В яйце различают желток, белок, подскорлупные оболочки и скорлупу. Желток составляет 32—36% общей массы яйца. В строении желтка отмечается выраженная слоистость. В центре желтка расположен бледно-желточный шар — латебра, состоящий из светлого желтка, который соединен тяжом с зародышем — бластодермой, расположенной на поверхности желтка в виде белого непрозрачного образования. Латебра последовательно окружена чередующимися слоями светлого и желтого желтка. Число таких слоев около 6. Периферическая часть желтка покрыта желточной оболочкой, отделяющей желток от белка. В желтке сконцентрированы все наиболее ценные в биологическом отношении вещества

  • Строение куриного яйца (продольный разрез)

    4 слайд

    Строение куриного яйца (продольный разрез)

  • Химический состав свежего яйца (примерно 58 г), выраженный в %:

    5 слайд

    Химический состав свежего яйца
    (примерно 58 г), выраженный в %:

  • Определение свежести яицВ домашней кулинарии используются в основном куриные...

    6 слайд

    Определение свежести яиц
    В домашней кулинарии используются в основном куриные яйца, потому что белок утиных и гусиных яиц довольно плотный и в питании его применять не рекомендуется. Желтки этих яиц лучше всего использовать при приготовлении изделий домашней выпечки.

  • Если на скорлупе яиц имеется синий штампик с обозначением числа и месяца, это...

    7 слайд

    Если на скорлупе яиц имеется синий штампик с обозначением числа и месяца, это – яйца либо обыкновенные диетические, либо отборные.
    Куриные яйца поступают в продажу трех категорий:

    свежие – хранящиеся до 30 суток;
    холодильниковые – хранящиеся более 30 суток в холодильниках;
    известковые – хранящиеся длительное время в известковом растворе.

  • Доброкачественность яиц, употребляемых для приготовления блюд повседневного...

    8 слайд

    Доброкачественность яиц, употребляемых для приготовления блюд повседневного домашнего питания, можно определить несколькими простыми способами:

    хорошее яйцо всегда полное, что можно определить, слегка его встряхивая;
    цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет;
    свежее яйцо тонет в воде, а испорченное всплывает на ее поверхность.

  • Яйцо 7 сутокЯйцо 15-20 сутокЯйцо свежеснесённое

    9 слайд

    Яйцо 7 суток
    Яйцо 15-20 суток
    Яйцо свежеснесённое

  • Свежесть яиц можно определить по консистенции... 	Вверху на фотографии изобр...

    10 слайд

    Свежесть яиц можно определить по консистенции...

    Вверху на фотографии изображено свежеснесённое яйцо, если его разбить – желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
    Посередине изображено яйцо недельной давности – оно имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.
    На нижнем фото  яйцо возраста 2-3 недели – желток имеет плоскую форму, а белок – водянистую консистенцию. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.

  • Если поместить яйцо в сосуд с соленой водой (10 г соли на 100 мл воды) и при...

    11 слайд

    Если поместить яйцо в сосуд с соленой водой (10 г соли на 100 мл воды) и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.

  • В промышленных условиях качество яиц определяется их просвечиванием:у свеже...

    12 слайд

    В промышленных условиях качество яиц определяется их просвечиванием:

    у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток находится в центре яйца и почти не заметен;
    у недостаточно свежего яйца видны небольшие затемнения;
    недоброкачественное яйцо вообще не просвечивается.

  • Если для приготовления блюда берется несколько яиц, надо вначале каждое из н...

    13 слайд

    Если для приготовления блюда берется несколько яиц, надо вначале каждое из них отдельно выпустить в чашку, а затем уже перелить в общую посуду – это предотвратит неожиданное попадание в закладку некачественного яйца и сохранит блюдо.

  • Способы приготовления яиц Как самостоятельное блюдо яйца можно есть сырыми в...

    14 слайд

    Способы приготовления яиц
    Как самостоятельное блюдо яйца можно есть сырыми в виде гоголя-моголя и по разному сваренными: всмятку, в мешочек, вкрутую; можно готовить яичницы, всевозможные омлеты, фаршировать их или, сварив вкрутую порубить с маслом и зеленью – одним словом, вариантов много.

  • Свойства яичного белка и его использованиеСвязующие: котлеты, запеканки, блин...

    15 слайд

    Свойства яичного белка и его использование
    Связующие: котлеты, запеканки, блинчики.
    Осветляющие: бульон, желе, заливное.
    Пенообразующие: крем, пастила, зефир, пирожные безе.

  • Полезные советы
Яйца не всегда бывают чистыми. Вымойте их, перед тем как стан...

    16 слайд

    Полезные советы

    Яйца не всегда бывают чистыми. Вымойте их, перед тем как станете варить.
    Чтобы яйцо не потрескалось во время варки, посолите воду или добавьте в нее немного уксуса.
    Прежде чем варить яйца, только что вынутые из холодильника, дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры.
    Сваренные вкрутую яйца немедленно поставьте под холодную воду – так их легче очистить от скорлупы.

  • ПовторениеКакие блюда можно приготовить из яиц?
Как нужно хранить яйца?
Назов...

    17 слайд

    Повторение
    Какие блюда можно приготовить из яиц?
    Как нужно хранить яйца?
    Назовите виды тепловой обработки, которые используются при приготовлении блюд из яиц.
    Какая разница в приготовлении яичницы-глазуньи и омлета натурального?
    Расскажите, как различают сорта яиц в зависимости от срока хранения.
    Какими свойствами обладает яичный белок?
    Какое ценное вещество содержит скорлупа?
    Какие методы определения свежести яиц вы знаете?
    Что нужно сделать чтобы яйцо не треснуло во время варки?
    Какую скорлупу имеет свежее яйцо – матовую или блестящую?
    Как усваиваются яйца организмом человека?

  • Назовите элементы строения яйца132

    18 слайд

    Назовите элементы строения яйца
    1
    3
    2

  • Практическая работа «Определение качества яиц»
Оборудование: стакан, столовая...

    19 слайд

    Практическая работа «Определение качества яиц»
    Оборудование: стакан, столовая ложка, соль, вода, плотная бумага или тонкий картон, яйцо.
    Ход работы
    В стакан с водой всыпать столовую ложку соли и размешать.
    Опустить в стакан яйцо и определить его качество в соответствии с таблицей.

    3. Зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качества.
    4. Склейте из картона или бумаги трубку.
    5. Направьте трубку на свет и посмотрите через неё яйцо.
    6. Охарактеризуйте качество яиц.
    7. Оформите в тетради результаты практической работы.

  • Волшебство природы

    20 слайд

    Волшебство природы

  • Мастерство

    21 слайд

    Мастерство

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 985 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.12.2020 1249
    • PPTX 2.8 мбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андриянова Олеся Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андриянова Олеся Алексеевна
    Андриянова Олеся Алексеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 159312
    • Всего материалов: 233

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

Управление стрессом и эмоциями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 86 человек из 34 регионов

Мини-курс

Стратегии брендинга и лояльности потребителей: изучение современных тенденций и подходов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе