X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Отряд Однопроходные

Отряд Однопроходные
Семейство ехидновые ЕХИДНА Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не п...
Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, ку...
Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и терм...
СВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это...
Семейство утконосовые УТКОНОС Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей ...
Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую в...
Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких н...
Короткий факт Утконос - очень уязвимое животное. К этому стоит прибавить тот ...
Класс
Автор

Отряд Однопроходные

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Отряд Однопроходные

2 слайд

Семейство ехидновые ЕХИДНА Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.                                                                                           

3 слайд

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

4 слайд

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

5 слайд

СВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.

6 слайд

Семейство утконосовые УТКОНОС Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

7 слайд

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

8 слайд

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно. Беременность длится месяц .

9 слайд

Короткий факт Утконос - очень уязвимое животное. К этому стоит прибавить тот факт, что утконос, вероятно одно из самых пугливых животных планеты. Достаточно резкого шума или даже звука голоса, чтобы надолго вывести его из равновесия. Именно поэтому существовать рядом с людьми утконосы не могут, стремясь уйти в дикую местность.