X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Осанка. Предупреждение плоскостопия

Осанка – привычное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе.
При правильной осанке – спина прямая, голова слегка откинута назад, плечи рас...
Неправильное положение костей приводит к смещению или сдавливанию внутренних ...
Развивается болезнь – остеохондроз: человеку трудно ходить и нагибаться, по н...
Отклонения от нормы исчезают, если человек держится прямо и контролирует себя...
Сколиоз от греческого «кривой», стойкое боковое отклонение позвоночника от но...
Упражнения для коррекции осанки Упражнение №1 Исходное положение - лежа на жи...
Плоскосто пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продоль...
Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и...
Степени развития плоскостопия
Упражнения для лечения плоскостопия Упражнения, выполняемые в положении сидя:...
Класс
Автор

Осанка. Предупреждение плоскостопия

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Осанка – привычное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе.

3 слайд

При правильной осанке – спина прямая, голова слегка откинута назад, плечи расправлены, живот втянут.

4 слайд

Неправильное положение костей приводит к смещению или сдавливанию внутренних органов, что затрудняет их кровоснабжение и затрудняет работу. Привычка горбиться, сутулиться, неправильно сидеть за столом может привести к неравномерному распределению нагрузок на отдельные позвонки. В этом случае с возрастом межпозвоночные хрящевые диски истончаются, деформируются и смещаются, защемляя нерв.

5 слайд

Развивается болезнь – остеохондроз: человеку трудно ходить и нагибаться, по ночам его мучают боли, и он не может уснуть. Болезнь может начаться и в молодом возрасте (до 30 лет).

6 слайд

Отклонения от нормы исчезают, если человек держится прямо и контролирует себя Поддаётся исправлению при занятиях лечебной физкультурой и корригирующей гимнастикой Затрагивает позвоночник и лечению поддаётся с трудом

7 слайд

8 слайд

Сколиоз от греческого «кривой», стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.

9 слайд

Упражнения для коррекции осанки Упражнение №1 Исходное положение - лежа на животе, руки согните в локтях, ладони упираются в пол на уровне плеч. Поднимите верхнюю часть туловища, выпрямляя руки, прогибая позвоночник и немного запрокидывая голову назад. Задержитесь недолго в этом положении, а затем примите исходное положение. Повторите упражнение 8-10 раз. Упражнение №2 Исходное положение – лежа на животе, руки развести в стороны на уровне плеч, согнуть в локтях под прямым углом, ладони касаются пола. Ноги разведите на ширину бедер. На счет «раз» - «два» поднимите руки вверх, при этом сильно сводя лопатки, на счет «три» - «четыре» - расслабьтесь. Повторите упражнение 8-10 раз. Важное замечание: во время выполнения упражнения старайтесь не отрывать голову и туловище от пола, все время касаясь лбом пола. Сконцентрируйте все внимание на напряжении верхней части спины.

10 слайд

Плоскосто пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. Различают поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %.

11 слайд

Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16—25 лет, поперечное — в 35—50 лет. При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.

12 слайд

Степени развития плоскостопия

13 слайд

Упражнения для лечения плоскостопия Упражнения, выполняемые в положении сидя: сгибание и разгибание стоп, сжимание и разжимание пальцев, круговые движения стопами по максимальной окружности в обе стороны, поворот стопами подошвами внутрь, захват и удержание округлого предмета (мячика, кегли) подошвами, сжимание резинового мячика подошвами, катание подошвами округлого предмета, попеременные удары носками и пятками в пол, захват и поднимание с пола мелких предметов и то же самое, но со скрещёнными ногами, собирание пальцами ног ткани, лежащей на полу.