Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Органы пищеварения у животных
2 слайд
Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником энергии для отправления всех жизненных функций, а также источником строительного материала для роста и развития.
3 слайд
Органические вещества животные получают, питаясь отмершими организмами или только растениями, или только животными, или и растительными, и животными организмами, и их останками. В соответствии с характером потребляемой пищи животных часто подразделяют на различные категории, например: травоядные, хищные (плотоядные), всеядные, паразиты, однако деление это условное.
Процессы измельчения, расщепления и всасывания составляют пищеварение.
4 слайд
1- рот
2- щупальца
3- эктодерма
4- энтодерма
5- кишечная полость
6- опорная пластина
Кишечнополостные - многоклеточные животные с внутренней полостью, в которой вначале происходит внеклеточное переваривание, заканчивающееся в клетках внутреннего слоя стенок тела.
5 слайд
Пищеварительная система круглых червей имеет вид трубки, подразделенной на переднюю, среднюю и заднюю кишки с анальным отверстием на конце тела
6 слайд
У кольчатых червей пищеварительная трубка имеет три отдела. В переднем ее отделе различают глотку, пищевод, зоб, желудок
7 слайд
Членистоногие и моллюски обладают более сложной пищеварительной системой. У раков и крабов ротовое отверстие окружают специальные ротовые органы, способствующие измельчению пищи. У членистоногих появляется пищеварительная железа - печень, способствующая перевариванию пищи
8 слайд
Пищеварительная система рака речного
1- ротовое отверстие
2- пищевод
3- желудок
4- средняя кишка
5-печень
6- задняя кишка
7- анальное отверстие
9 слайд
У рыб имеются однотипные зубы либо костные пластинки, служащие для удержания добычи. У земноводных на подвижных челюстях расположены очень маленькие зубы, есть язык.
10 слайд
Некоторые пресмыкающиеся помимо мелких зубов имеют ядовитые зубы. Ядовитые зубы змей сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез. В кишечнике, на границе тонкого и толстого отделов, возникают зачатки слепой кишки.
11 слайд
В пищеварительной системе птиц наблюдаются изменения, связанные с полетом. Исчезают зубы. Появляется роговой клюв, в пищеводе обособляется зоб, желудок подразделен на два отдела - железистый, в котором осуществляется химическая переработка пищи и мускулистый, в нем происходит механическое измельчение. Длина тонкого отдела кишечника увеличивается, толстого -укорачивается
12 слайд
Схема строения органов пищеварения птицы
1- клюв
2- ротовое отверстие
3- глотка
4- пищевод
5- зоб
6- железистый желудок
7- мускулистый желудок
8- тонкая кишка
9- печень
10- толстая кишка
11- анальное отверстие
13 слайд
Млекопитающие обладают наиболее сложной пищеварительной системой. В зависимости от функций захватывания, удержания, разрывания или пережевывания пищи меняется и строение зубов. Развиваются резцы, клыки, коренные зубы. Их число и форма постоянны для особей одного вида.
14 слайд
У грызунов верхние резцы растут всю жизнь. В стенках желудка позвоночных имеются пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник делится на несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается
15 слайд
У некоторых птиц и млекопитающих развивается слепая кишка, в которой происходит переваривание растительной пищи, клетчатки.
Каждое новое образование в пищеварительной системе появлялось в процессе эволюции в связи с необходимостью либо осваивать новый тип пищи, либо получать из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии.
16 слайд
Пищеварительная система млекопитающих
1- зубы
2- ротовое отверстие
3- глотка
4- пищевод
5- желудок
6- печень
7- поджелудочная железа
8- тонкая кишка
9- слепая кишка
10- толстая кишка
11- заднепроходное отверстие
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 610 755 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Рябова Елена Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.