Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Яблоня
2 слайд
Яблоня
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Яблоня
3 слайд
Яблоня
Я́блоня (лат. Málus) —род листопадных деревьев и кустар- ников семейства Розо-вые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
4 слайд
Яблоня
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская и яблоня низкая. Все виды — хорошие медоносы.
5 слайд
Ботаническое описание
Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется.
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.
6 слайд
Ботаническое описание
Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.
7 слайд
Ботаническое описание
Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.
8 слайд
Распространение
Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая; в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская; в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная; в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого; в Северной Америке —яблоня Сулярда.
9 слайд
Плоды
Плоды яблони-яблоки. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
10 слайд
Плоды
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
11 слайд
Плоды
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты,сахара, витамины С,А, В1, каротин дубильные ипектиновые вещества, микроэлементы, макроэлементы, эфирное масло, и другие вещества.
12 слайд
Использование
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении.
Древесину яблони используют для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
13 слайд
Использование
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
14 слайд
15 слайд
Спасибо за внимание!!!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 172 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Губина Вера Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.