X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Царство Грибы. Грибы-паразиты

Царство Грибы. Грибы-паразиты. Бондаренко Е.Ю. Учитель биологии высшей катего...
Грибы-паразиты. Грибы-паразиты могут быть факультативными или облигатными. Ча...
Грибы-паразиты. Факультативные паразиты часто вызывают гибель своих хозяев и ...
Грибы-паразиты. Огромное количество болезней растений возникает в результате ...
Грибы-паразиты. Грибы-трутовики . Спора трутовика, попав на ранку в дереве, п...
Грибы-паразиты. Гриб-трутовик который растет на стволах берез. Этот гриб-пара...
Грибы-паразиты. Ржавчинные грибы, которые в процессе своего жизненного цикла ...
Грибы-паразиты. Спорынья Легко обнаруживается в период цветения: на колосьях ...
Грибы-паразиты. Распространение Нити гриба выделяют сладкую жидкость — медвян...
Грибы-паразиты. Головневые грибы. Наиболее опасные паразиты злаков. При пораж...
Грибы-паразиты. Мучнистую росу злаков вызывает сумчатый гриб Erysiphe gramini...
Грибы-паразиты. Сферотека крыжовника был завезен в начале 20 века в европу из...
Грибы-паразиты. Фитофтора , . может поражать листья, стебли и клубни растений...
Грибы-паразиты. Синхитриум одноклеточный вызывает заболевание рак картофеля. ...
Грибы-паразиты. Фулиго Fuligo — слизистый гриб, который живет на гниющих пнях...
Грибы-паразиты. Вентурия Возбудитель парши на яблонях и грушах и других плодо...
Грибы-паразиты. Еще один вид головни паразита — пыльная головня, превращающий...
Класс
Автор

Царство Грибы. Грибы-паразиты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Царство Грибы. Грибы-паразиты. Бондаренко Е.Ю. Учитель биологии высшей категории г.о.Самара

2 слайд

Грибы-паразиты. Грибы-паразиты могут быть факультативными или облигатными. Чаще паразитируют на растениях, чем на животных. Облигатные паразиты не вызывают гибели своих хозяев и ограничены узким кругом хозяев, от которых им нужен специфический набор питательных веществ.

3 слайд

Грибы-паразиты. Факультативные паразиты часто вызывают гибель своих хозяев и потом живут сапрофитно на мертвых остатках. Они менее специализированы, Растут и развиваются на разных субстратах и разных хозяевах

4 слайд

Грибы-паразиты. Огромное количество болезней растений возникает в результате их поражения разнообразными грибами-паразитами. Споры грибов, образующиеся в огромных количествах, распространяются водой и воздушными потоками и проникают в тело растения через повреждения покровов.

5 слайд

Грибы-паразиты. Грибы-трутовики . Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину. Через несколько лет образуются многолетние копытообразные плодовые тела. Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и превращающие ее в труху. Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья. Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса.

6 слайд

Грибы-паразиты. Гриб-трутовик который растет на стволах берез. Этот гриб-паразит поселяется еще на живых деревьях, а когда они погибают, трутовик продолжает жить на мертвом субстрате, ведя сапрофитный образ жизни.

7 слайд

Грибы-паразиты. Ржавчинные грибы, которые в процессе своего жизненного цикла меняют несколько хозяев. Благодаря жизнедеятельности грибов рода пукциния Puccinia на обратной стороне листьев возникают подушечки или полосочки бурого и оранжевого цвета. На верхней поверхности гриб обнаружить можно лишь под микроскопом: возникают кувшинообразные вместилища. Меры борьбы с ржавчинными грибами — опыливание растений коллоидной (молотой) серой.

8 слайд

Грибы-паразиты. Спорынья Легко обнаруживается в период цветения: на колосьях среди зерновок хорошо заметны черно-фиолетовые рожки, выступающие из колоса. Они состоят из плотно переплетенных гифов. Это стадия покоя гриба. В период созревания ржи они опадают на землю и зимуют под снегом. Весной на них образуются шаровидные головки красноватого цвета на длинных ножках. Созревание спор происходит во время цветения ржи.

9 слайд

Грибы-паразиты. Распространение Нити гриба выделяют сладкую жидкость — медвяную росу, привлекающую насекомых. Конидии, попав на завязь, образуют грибницу, которая к осени уплотняется, наружные слои ее окрашиваются, и вместо зерновки в колосе формируются рожки. Рожки спорыньи содержат ядовитые алкалоиды, вещество-алкалоид эрготин которые, попадая в организм человека, вызывают отравление (иногда со смертельным исходом).. Попадая в муку, гриб способен вызывать сужение кровеносных сосудов и судороги мышц. Действие этого алкалоида используют в гинекологической практике, поэтому спорынью даже выращивают на особо охраняемых участках для медицинских целей. Отравление грибом, содержание которого в муке составляет выше 0,06% может закончиться летальным исходом.

10 слайд

Грибы-паразиты. Головневые грибы. Наиболее опасные паразиты злаков. При поражении головней вместо зерна получается черная пыль, представляющая собой споры гриба. Колосья становятся похожими на обугленные головешки. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения злаков, когда споры с пораженного растения попадают на рыльца пестиков здоровых растений. Початки кукурузы, пораженные головневым грибом

11 слайд

Грибы-паразиты. Мучнистую росу злаков вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis на каждой их видов злаковых культур паразитируют свои формы гриба, название которым дают с указанием на растение-хозяина. Они поражают листья, стебли и колосья, мицелий гриба сначала имеет паутинообразный вид, а за тем превращается в подушечки.

12 слайд

Грибы-паразиты. Сферотека крыжовника был завезен в начале 20 века в европу из Америки, паразитирует на листьях, стеблях и ягодах образуя мучнистый налет. Сферотеку еще называют американской мучнистой росой. Пораженные части растений обрезают и сжигают. А в борьбе со сферотекой применяют опрыскивание 3%-ным раствором железного купороса ранней весной до распускания почек или поздней осенью.

13 слайд

Грибы-паразиты. Фитофтора , . может поражать листья, стебли и клубни растений, особенно опасна для картофеля и томатов. В конце лета на нижней стороне листьев появляются бурые пятна отмершей ткани с белым пушком по краям. Фитофтора прорастает по межклеточным ходам в пораженном органе и распространяется по всему растению. Пораженные части растения темнеют и отмирают. Фитофтора попала в Европу в первой половине 19 века из Америки. Для борьбы с фитофторой применяют опрыскивание бордосской жидкостью и некоторыми другими фунгицидами.

14 слайд

Грибы-паразиты. Синхитриум одноклеточный вызывает заболевание рак картофеля. Опознать рак картофеля можно по бугристым выростам на клубнях. Рак картофеля во многих странах является карантинным заболеванием. Считается, что рак картофеля был занесен к нам во время второй мировой войны, так как появился он в основном в западных регионах. Борьба с этим грибом проводится путем обработки почвы хлорпикрином и другими химикатами, а так же работой над селекцией новых ракоустойчивых сортов.

15 слайд

Грибы-паразиты. Фулиго Fuligo — слизистый гриб, который живет на гниющих пнях, заметен во второй половине лета и осенью. Образует подушковидные наплывы (их называют эталии) рыжеватого или сероватого цвета.

16 слайд

Грибы-паразиты. Вентурия Возбудитель парши на яблонях и грушах и других плодовых деревьях Инфицированная грибом мякоть плодов становится деревянистой, плоды часто не вызревают, трескаются. Деревья обрабатывают фунгицидами.

17 слайд

Грибы-паразиты. Еще один вид головни паразита — пыльная головня, превращающий колосья пшеницы в пылистую сажистую массу, а сами колосья издали имеют вид обгоревших. Пылистая головня поражает все части колоса за исключением стержня. Твердая головня поражает лишь зерна в колосе