Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Строение
пищеварительной
системы
2 слайд
Для чего
мы едим какую – то кашу, мясо?
Не лучше ли есть каждый день сладости?
Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!
3 слайд
Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит?
Давай проследим путь пищи
4 слайд
5 слайд
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
6 слайд
Ротовая полость
Пищеварительный канал
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
7 слайд
Пищеварительные железы
Слюнные
Печени
Поджелудочной железы
Желудка
8 слайд
Итого=8+4+8+12=32
4x2 = 8
2x2 = 4
4x2 = 8
6x2 = 12
Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание
пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба
(включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.
9 слайд
А) резцы – режут пищу
Б) клыки – разрывают пищу
В) малые коренные
Г) большие коренные
перемалывают пищу,
могут иметь 2 – 3 корня
имеют 1 корень
10 слайд
Строение зуба
11 слайд
Рецепторные зоны языка
Язык принимает участие
в пищеварительном
процессе
12 слайд
Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию
глотания и участвует в дыхании.
глотка
13 слайд
Слюнные железы
14 слайд
Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.
15 слайд
Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и
человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции
накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в
кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок.
1 мышечный слой;
2 мышечный слой;
3 мышечный слой.
16 слайд
Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь)
вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.
1кв.мм содержит около 100 желез.
17 слайд
Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное
переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь
за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.
18 слайд
Печень – самая крупная железа пищеварительной системы,
имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную
кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.
19 слайд
Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см.
Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в
расщеплении белков.
20 слайд
Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы,
основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к
удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной
массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей.
имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.
21 слайд
Пока мне всё понятно.
Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 470 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Чухиль Наталья Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.