X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Природа человека

Природа человека Обществознание, 10 класс Бриченко Л.В., ГБОУ СОШ №262 Санкт-...
Что такое человек? Это продукт био- социо- культурной эволюции (наука) Тело, ...
I. Антропогенез. Движущие силы антропогенеза. Половой отбор (Ч.Дарвин) «Труд ...
Стадии формирования отличительных свойств человека
Антропогенез
Комплекс условий для антропогенеза
II. Цель и смысл жизни человека Субъективная сторона Зачем? Ради чего? Объект...
«Человек рожден для счастья, как птица для полета» Одним счастьем кажется доб...
III. Науки о человеке
Культура – земной «след» человека, его творение
Человек – микрокосм, частица ноосферы ?
1. Качество человека, отличающее его от животного, является 1 Способность к п...
2. Качество, которое сближает человека с животными, 1 Умение общаться при пом...
3. Какая из перечисленных потребностей человека является социальной? 1 В пище...
4. К наукам, изучающим биологическую сущность человека относится 1 Философия ...
5. Особым, присущим только человеку, свойством, отличающим его от животных, я...
6. Наука о человеке, изучающая волю, интеллект, сознательное и бессознательно...
7. Идеи о влиянии космических процессов на человека высказывали 1 Платон, Ари...
8. Заполните пропуск в схеме Ответ: биологические
9. Выберите правильные ответы, запишите их в виде последовательности цифр. Со...
10. Человек современного вида появился 1 20 млн. лет назад 2 200 тысяч лет на...
Класс
Автор

Природа человека

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Природа человека Обществознание, 10 класс Бриченко Л.В., ГБОУ СОШ №262 Санкт-Петербурга

2 слайд

Что такое человек? Это продукт био- социо- культурной эволюции (наука) Тело, душа и дух (религия)

3 слайд

I. Антропогенез. Движущие силы антропогенеза. Половой отбор (Ч.Дарвин) «Труд сделал человека человеком» (Ф.Энгельс) Современные точки зрения 1 2 3

4 слайд

Стадии формирования отличительных свойств человека

5 слайд

Антропогенез

6 слайд

Комплекс условий для антропогенеза

7 слайд

II. Цель и смысл жизни человека Субъективная сторона Зачем? Ради чего? Объективная сторона Смысл существования человека во Вселенной

8 слайд

«Человек рожден для счастья, как птица для полета» Одним счастьем кажется добродетель, другим – рассудительность, третьим – мудрость (Аристотель) Смысл жизни в самом существовании человека (Титаны Возрождения) Смысл жизни человека – в нравственных исканиях, в саморазвитии и самопознании (Классическая немецкая философия) Быть или обладать (Э.Фромм) Смысл жизни в противлении бессмысленности, обретении духовной свободы и реализации творческого начала (С.Л.Франк) Смысл жизни раскрывается в процессе самой жизни, «не бойся умереть прожив, бойся умереть, не узнав жизни»(Н.Н.Трубников)

9 слайд

III. Науки о человеке

10 слайд

Культура – земной «след» человека, его творение

11 слайд

Человек – микрокосм, частица ноосферы ?

12 слайд

1. Качество человека, отличающее его от животного, является 1 Способность к продолжению рода 2 Умение защищаться от врагов 3 Умение находить пропитание и обустраивать жильё 4 Страх смерти Ответ: 4

13 слайд

2. Качество, которое сближает человека с животными, 1 Умение общаться при помощи речи 2 Способность заботиться о своем потомстве 3 Чувство любви к окружающим 4 Обладание сознанием, способным отражать окружающий мир Ответ: 2

14 слайд

3. Какая из перечисленных потребностей человека является социальной? 1 В пище 2 В тепле 3 В защите от врагов 4 В общении Ответ: 4

15 слайд

4. К наукам, изучающим биологическую сущность человека относится 1 Философия 2 Правоведение 3 Генетика 4 Культурология Ответ: 3

16 слайд

5. Особым, присущим только человеку, свойством, отличающим его от животных, является __________________ , которое определяется как процесс отражения мира в понятиях, суждениях, теориях, производимых человеческим мозгом Ответ: сознание

17 слайд

6. Наука о человеке, изучающая волю, интеллект, сознательное и бессознательное - ________________ Ответ: психология

18 слайд

7. Идеи о влиянии космических процессов на человека высказывали 1 Платон, Аристотель,Демокрит 2 Вернадский, Циолковский, Чижевский 3 Гегель, Кант, Фейербах 4 Маркс, Энгельс, Ленин Ответ: 2

19 слайд

8. Заполните пропуск в схеме Ответ: биологические

20 слайд

9. Выберите правильные ответы, запишите их в виде последовательности цифр. Социальными качествами человека являются 1 Способность преобразовывать природную среду 2 Умение защищаться от врагов 3 Умение общаться при помощи членораздельной речи 4 Умение находить пропитание и обустраивать жилье 5 Способность к продолжению рода 6 Способность создавать новые предметы, не имеющие природных аналогов Ответ: 136

21 слайд

10. Человек современного вида появился 1 20 млн. лет назад 2 200 тысяч лет назад 3 20 тысяч лет назад 4 40 тысяч лет назад Ответ: 4