Инфоурок Другое ПрезентацииФеномен жизни

Феномен жизни

Скачать материал
Скачать материал "Феномен жизни"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по студенческому спорту

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Феномен жизни.

    1 слайд

    Феномен жизни.

  • БелкиБелками - называются высокомолекулярные  природные полимеры, молекулы ко...

    2 слайд

    Белки
    Белками - называются высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной связью.

    Рис.1

  • Аминокислоты         
         H    H       O 
         
  Н    C    C    C...

    3 слайд

    Аминокислоты

    H H O

    Н C C C

    H NH2 OH



    Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты

  • Функции белков.1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболо...

    4 слайд

    Функции белков.
    1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.


    2.Каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).


    3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение.

  • 4. Транспортная функция – белок крови гемоглобина присоединяет кислород и раз...

    5 слайд

    4. Транспортная функция – белок крови гемоглобина присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

    5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

    6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

    6 слайд

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

  • Содержание белков в различных тканях человека.

    7 слайд

    Содержание белков в различных тканях человека.

  • Якопо Бартоломео Беккари
1728 год (Италия)

    8 слайд

    Якопо Бартоломео Беккари
    1728 год (Италия)

  • Строение белков было доказано:В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в...

    9 слайд

    Строение белков было доказано:
    В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов

  • В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.

    10 слайд

    В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.

  • Строение   В молекулах белка a- аминокислоты связаны между собой пептидными...

    11 слайд

    Строение
    В молекулах белка a- аминокислоты связаны между собой пептидными (-СО-NH-) связями:
    …- - - - - - - - - - -…
    | | || | | || | | || |

  • Первичная структура белков   это последовательность соединения аминокислотных...

    12 слайд

    Первичная структура белков
    это последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
    Первичная структура белков
    – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

    R1 R2 R3

  • Вторичная структура белков   Вторичная структура – скручивание цепи в форме с...

    13 слайд

    Вторичная структура белков
    Вторичная структура – скручивание цепи в форме спирали.

  • Третичная структура белков   многократно скрученная спираль, глобула, удержив...

    14 слайд

    Третичная структура белков
    многократно скрученная спираль, глобула, удерживаемая слабыми дисульфидными мостиками.



    Третичная структура белков

  • Четвертичная структура представляет собой объединение нескольких глобул с тре...

    15 слайд

    Четвертичная структура
    представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый комплекс.

  • 16 слайд

  • Свойства белковБелки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в з...

    17 слайд

    Свойства белков
    Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:Гидратацией – называют способность белков прочно свя...

    18 слайд

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
    Гидратацией – называют способность белков прочно связывать значительное количество влаги.
    Способность белков к гидратации имеет большое значение в технологии приготовления пищи. От неё зависит сочность готовых изделий, способность полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы удерживать влагу.
    Примерами гидратации в кулинарной практике: приготовление омлетов, котлетной массы из продуктов животного происхождения, различных видов теста, набухание круп, бобовых, макаронных изделий.

  • Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних фа...

    19 слайд

    Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка.

    При кулинарной обработке денатурацию белков чаще всего вызывает нагревание.



















    В результате денатурации повышается вероятность атаки молекул белка пищеварительными ферментами (продукты лучше перевариваются).

  • Деструкция – процесс разрушения макромолекул белков, происходящий при теплово...

    20 слайд

    Деструкция – процесс разрушения макромолекул белков, происходящий при тепловой обработки. От белковых молекул отщепляются функциональные группы с образованием таких летучих соединений, как аммиак NH3, сероводород H2S, фосфин PH3, углекислый газ CO2 и др. Накапливаясь в продуктах, они участвуют в образовании вкуса и аромата готовой продукции.

  • Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные сис...

    21 слайд

    Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые пенами.
    Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые качества.

  • Необходимые кислоты:триптофан,
                        лейцин, 
изолейцин,...

    22 слайд

    Необходимые кислоты:
    триптофан,
    лейцин,
    изолейцин,
    валин,
    треонин,
    лизин,
    метионин,
    фенилаланин

  • СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ

    23 слайд

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ

  • Продукты, содержащие белки:

    24 слайд

    Продукты, содержащие белки:

  • СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПРОДУКТАХ:

    25 слайд

    СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПРОДУКТАХ:

  • Наиболее удачные комбинациями белковых продуктов :
мука + творог (ватрушки, в...

    26 слайд

    Наиболее удачные комбинациями белковых продуктов :

    мука + творог (ватрушки, вареники, пироги с творогом).
    картофель + мясо, рыба или яйцо(картофельная запеканка с мясо, мясное рагу, рыбные котлеты с картофелем)
    гречневая, овсяная каша + молоко, творог (крупеники, каши с молоком)
    бобовые с яйцом, рыбой или мясом.

  • Наиболее эффективное взаимное обогащение белков достигается при их определённ...

    27 слайд

    Наиболее эффективное взаимное обогащение белков достигается при их определённом соотношении:

    5 частей мяса + 10 частей картофеля;
    5 частей молока + 10 частей овощей;
    5 частей рыбы + 10 частей овощей;
    2 части яиц + 10 частей овощей (картофеля) и т. д.

  • Коэффициент усвоения.

    28 слайд

    Коэффициент усвоения.


  • Проблемы, возникающие при недостатке белка.У детей - замедление роста и разви...

    29 слайд

    Проблемы, возникающие при недостатке белка.
    У детей - замедление роста и развития.
    У взрослых – изменения в печени, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.
    При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов.

  • Избыток белка....

    30 слайд

    Избыток белка.
    Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма
    Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция.
    Важно! Проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко. В нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка.


  • Предпочтительные продуктынежирные сырыобезжиренный творогяичный белокморепрод...

    31 слайд

    Предпочтительные продукты
    нежирные сыры
    обезжиренный творог
    яичный белок
    морепродукты
    нежирная телятина
    куры, индейка
    бобовые

  • Менее предпочтительные продукты: темное мясо кур и индеек,...

    32 слайд

    Менее предпочтительные продукты:
    темное мясо кур и индеек,
    домашний творог,
    нежирная нарезка холодного копчения,
    красное мясо (вырезка),
    переработанное мясо: бекон, салями, ветчина,
    молоко и йогурты с сахаром.

  • “С полным основанием можно утверждать, что белки - самые важные из всех вещес...

    33 слайд

    “С полным основанием можно утверждать, что белки - самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений”.
    (Л. Полинг)


  • «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого...

    34 слайд

    «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постепенный обмен веществ с окружающей их внешней природой; причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка».
    (А. Гумбольдт)

  • Вопросы.Низкий рост некоторых из народов тропических стран – не особая расова...

    35 слайд

    Вопросы.
    Низкий рост некоторых из народов тропических стран – не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище?

    Зачем человеку нужны белки? В каких продуктах они содержатся? Как часто нужно употреблять белковую пищу?

    Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта?

    В чём причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных блюд?
    Зачем маринуют мясо?

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 258 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.08.2020 171
    • PPTX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вишневкина Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вишневкина Ольга Николаевна
    Вишневкина Ольга Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71769
    • Всего материалов: 217

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Мини-курс

Психологическое благополучие и успех в учебе: методы помощи детям на разных этапах развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 202 человека из 52 регионов
  • Этот курс уже прошли 122 человека

Мини-курс

Стратегии B2C маркетинга: от анализа до взаимодействия с клиентом

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стрессоустойчивость и успех в учебе: практические методики и стратегии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 51 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек