X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Пищевые добавки (9 класс)

Авторы: Топильская Вероника ученица 9 класса Учитель: Сидельникова И.М.
Цель исследования: Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназна...
Задачи исследования: Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для произ...
ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА Объектом моего исследования является человек, так ка...
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через ...
Пищевые добавки- — природные или искусственные вещества и их соединения, спец...
Зачем нужны пищевые добавки? История применения консервантов и красителей нас...
Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюз...
Пищевые добавки Е и безопасность Как искусственные ингредиенты влияют на наше...
 — это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121 — Цитрусовый красн...
Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые п...
В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат нат...
Колбаса докторская «Экстра» включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая до...
Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, аромати...
Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках. Пищевые добавки Е прису...
Информационные ресурсы: http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http...
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
Класс
Автор

Пищевые добавки (9 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Авторы: Топильская Вероника ученица 9 класса Учитель: Сидельникова И.М.

2 слайд

Цель исследования: Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

3 слайд

Задачи исследования: Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм.

4 слайд

ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок.

5 слайд

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через изучение литературы и продуктов питания.

6 слайд

Пищевые добавки- — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов. Пищевы е доба вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

7 слайд

Зачем нужны пищевые добавки? История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

8 слайд

Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Е100 - Е182 - красители; Е200 - и далее - консерванты; ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 - и далее - эмульгаторы; ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

9 слайд

Пищевые добавки Е и безопасность Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

10 слайд

 — это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) E240 — Формальдегид (консервант)

11 слайд

12 слайд

Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по разному влияют на организм человека.

13 слайд

В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.

14 слайд

Колбаса докторская «Экстра» включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья

15 слайд

Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.

16 слайд

Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках. Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

17 слайд

Информационные ресурсы: http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.

18 слайд

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!