X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мезозойская эра

Мезозойская эра
ЭРА ДИНОЗАВРОВ Эра средней жизни подразделяется на три периода: Триасовский (...
ОТ 248 ДО 213 МЛН. ЛЕТ НАЗАД
География и климат Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало ...
Животный мир      Динозавры и прочие рептилии стали доминирующей группой назе...
Растительный мир Возросло разнообразие голосеменных растений, образовавших об...
ОТ 213 ДО 144 МЛН. ЛЕТ НАЗАД
География и климат К началу юрского периода гигантский сверхматерик Пангея на...
Животный мир   Увеличились численность и разнообразие морских черепах и кроко...
Растительный мир Климат стал более влажным, и вся суша поросла обильной расти...
ОТ 144 ДО 65 МЛН. ЛЕТ НАЗАД
География и климат В течение мелового периода на нашей планете продолжался "в...
Животный мир В морях возросло количество белемнитов. В океанах господствовали...
Растительный мир Появились первые цветковые растения, завязавшие тесное "сотр...
Хищник мезозойской эры. Тираннозавр, длина 15, высота 6 метров, масса от 6 до...
Великан мезозойской эры Сейсмозавр, длина от 38 до 45 метров, масса от 80 до ...
Морской ящер Тилозавр, длина 10-12 метров, масса от 8 до 12 тонн. Место обита...
Ящеры в небе Кетцалькоатль, размах крыльев 11-12 метров, масса 86-113 кг., да...
Класс
Автор

Мезозойская эра

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Мезозойская эра

2 слайд

ЭРА ДИНОЗАВРОВ Эра средней жизни подразделяется на три периода: Триасовский (от греч. Троица) Юрский (от Юрских гор в Европе) Меловой (из-за частых отложениях мела)

3 слайд

ОТ 248 ДО 213 МЛН. ЛЕТ НАЗАД

4 слайд

География и климат Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало мезозойской эры, или эры "средней жизни". До него все материки были слиты в единый гигантский сверхматерик Панагею. С наступлением Триаса Пангея вновь начала раскалываться на Гондвану и Лавразию, начал образовываться Атлантический океан. Уровень моря по всему миру был очень низок. Климат, почти повсеместно тёплый, постепенно становился более сухим, и во внутриматериковых областях сформировались обширные пустыни. Мелкие моря и озёра интенсивно испарялись, из-за чего вода в них стала очень солёной.    Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало мезозойской эры, или (эры средней жизни). До него все материки были  слиты в единый гигантский сверхматерик Пангею. С наступлением триаса Пангея начала постепенно раскалываться. Климат в те времена был ровным по всему земному шару. Даже у полюсов и на экваторе погодные условия были гораздо более сходными, чем в наши дни. Ближе к концу триаса климат стал суше. Озёра и реки начали быстро пересыхать, и во внутренних областях материков образовались обширные пустыни.

5 слайд

Животный мир      Динозавры и прочие рептилии стали доминирующей группой наземных животных. Появились первые лягушки, а чуть позже сухопутные и морские черепахи и крокодилы. Возникли также первые млекопитающие, возросло разнообразие моллюсков. Образовались новые виды кораллов, креветок и омаров. К концу периода вымерли почти все аммониты. В океанах утвердились морские рептилии, такие, как ихтиозавры, а птерозавры начали осваивать воздушную среду. 

6 слайд

Растительный мир Возросло разнообразие голосеменных растений, образовавших обширные леса саговников, араукарий, гинкго и хвойных деревьев. Ниже расстилался ковер из плаунов и хвощей, а также пальмовидных беннеттитов. 

7 слайд

ОТ 213 ДО 144 МЛН. ЛЕТ НАЗАД

8 слайд

География и климат К началу юрского периода гигантский сверхматерик Пангея находился в процессе активного распада. К югу от экватора всё ещё существовал единый обширный материк, который снова назвали Гондваной. В дальнейшем он также раскололся на части, образовавшие сегодняшнее Австралию, Индию, Африку и Южную Америку. Море затопило значительную часть суши. Происходило интенсивное горообразование. В начале периода климат был повсеместно тёплым и сухим, затем стал более влажным.     Наземные животные северного полушария уже не могли свободно перемещаться с одного материка на другой, однако они по-прежнему беспрепятственно распространялись по всему южному сверхматерику. 

9 слайд

Животный мир   Увеличились численность и разнообразие морских черепах и крокодилов, появились новые виды плезиозавров и ихтиозавров. На суше господствовали насекомые, предшественники современных мух, ос, уховерток, муравьев и пчел. Появилась и первая птица-археоптерикс. Господствовали динозавры, эволюционировавшие во множество форм: от гигантских зауроподов до более мелких и быстроногих хищников.

10 слайд

Растительный мир Климат стал более влажным, и вся суша поросла обильной растительностью. В лесах появились предшественники нынешних кипарисов, сосен и мамонтовых деревьев.

11 слайд

ОТ 144 ДО 65 МЛН. ЛЕТ НАЗАД

12 слайд

География и климат В течение мелового периода на нашей планете продолжался "великий раскол" материков. Громадные массивы суши, образовавшие Лавразию и Гондвану, постепенно распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова. Большая часть территории современной Европы находилась тогда под водой. Море затопило обширные участки суши. Останки твёрдопокровных планктонных организмов образовали на океанском дне огромные толщи меловых отложений. Поначалу климат был теплым и влажным, однако затем заметно похолодало.

13 слайд

Животный мир В морях возросло количество белемнитов. В океанах господствовали гигантские морские черепахи и хищные морские рептилии. На суше появились змеи, кроме того, возникли новые разновидности динозавров, а также насекомых, таких, как мотыльки и бабочки. В конце периода очередное массовое вымирание привело к исчезновению аммонитов, ихтиозавров и многих других групп морских животных, а на суше вымерли все динозавры и птерозавры.

14 слайд

Растительный мир Появились первые цветковые растения, завязавшие тесное "сотрудничество" с насекомыми, переносившими их пыльцу. Они стали быстро распространяться по всей суше.

15 слайд

Хищник мезозойской эры. Тираннозавр, длина 15, высота 6 метров, масса от 6 до 12 тонн. Обитал в на территории нынешней Северной Америки и Восточной Азии.

16 слайд

Великан мезозойской эры Сейсмозавр, длина от 38 до 45 метров, масса от 80 до 130 тонн. Место обитания нынешняя Северная Америка.

17 слайд

Морской ящер Тилозавр, длина 10-12 метров, масса от 8 до 12 тонн. Место обитания территория нынешней Северной Америки и Евразии.

18 слайд

Ящеры в небе Кетцалькоатль, размах крыльев 11-12 метров, масса 86-113 кг., дальность полёта 400 км. Место обитания нынешняя Северная Америка.