X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Бабочки (11 класс)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко...
Согласно древней легенде к первому человеку на Земле подходили разные животны...
Аполлон – дневная бабочка рода Парусники Занесена в Красную книгу. Обитает в ...
Во-первых, у бабочки четыре крыла. Но не всегда. Иногда у них вообще нет крыл...
По классификации ученых зоологов бабочки – беспозвоночные животные, они относ...
Каждая бабочка в своём развитии проходит стадии яйца, личинки, куколки и взро...
Когда бабочка появляется из куколки, она расправляет крылья и отправляется в ...
В мире существует более 100 000 видов бабочек. Их почти в три раза больше, че...
Первый на Урале парк бабочек открылся в Екатеринбурге. В помещении, где подде...
 Кавалеры - дневные бабочки. Широко распространены в Океании и Индонезии, впр...
  Капустница-это бабочка из рода Белянок. Её можно встретить везде, где тольк...
Там, где обитают бабочки, воздух экологически чист, а там, где их нет, возник...
Класс
Автор

Бабочки (11 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» Презентация «Природа и мы» Исполнитель: Огнивова Виктория ученица 11 класса Учитель: Огнивова Г.А. с.Никольское, 2010 г

2 слайд

Согласно древней легенде к первому человеку на Земле подходили разные животные, и он давал им названия. Он не полностью справился с этой задачей. В наши дни существует множество еще неназванных живых существ. У каждого народа для бабочек существуют свои названия. Например, бабочку- крапивницу кое-где у нас в стране называют шоколадницей, в Германии – маленькой лисичкой, в Англии – черепаховым панцирем, а во Франции – черепашкой. Многие бабочки так похожи друг на друга, поэтому люди их просто не различают. Названия бабочке придумывает тот ученый, который впервые нашел и описал бабочку. Иногда ее называют по местности, в которой она обитает. Часто название дается по цвету или форме крыльев. Известно, что много бабочек названо именами древнегреческих героев, богов или сказочных существ. Был у древних греков бог красоты Аполлон. И вот одна из самых красивых наших бабочек называется его именем.

3 слайд

Аполлон – дневная бабочка рода Парусники Занесена в Красную книгу. Обитает в гористых территориях Северной Европы, Франции, Испании, Греции. Встречается бабочка и в Российской Федерации – на Урале, в Сибири и горах Кавказа.

4 слайд

Во-первых, у бабочки четыре крыла. Но не всегда. Иногда у них вообще нет крыльев. Во-вторых, у бабочек шесть ног. Но, опять же, не всегда. Иногда у бабочек четыре ноги. В-третьих, у бабочек есть хоботок для высасывания нектара. Но опять же не всегда. У некоторых бабочек бывают даже зубы. А у других ни зубов, ни хоботка.

5 слайд

По классификации ученых зоологов бабочки – беспозвоночные животные, они относятся к типу Членистоногих и классу Насекомых. Среди насекомых они образуют один из самых крупных отрядов – отряд Чешуекрылых. Бабочек легко узнать по очень крупным крыльям, покрытым множеством чешуек, уложенных подобно черепице на крыше здания. Бабочки – одни из самых восхитительных животных, радующих нас своим бесшумным полётом и красотой крыльев.

6 слайд

Каждая бабочка в своём развитии проходит стадии яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого. Все эти этапы составляют её жизненный цикл. Он может длиться у разных бабочек от нескольких недель до нескольких лет. Сначала взрослая бабочка откладывает яйцо и тем самым даёт начало новой жизни. Яйца могут быть разной формы – круглыми, овальными, даже похожими на бутылку, размещаться по одному или группами. Из яиц появляются гусеницы – это личинки бабочек. Гусеницы обычно имеют хорошо развитые челюсти и очень прожорливы. Пищей им может служить практически все съедобное, что встречается в природе: листья, древесина, корни, плоды и семена растений. Есть и хищные гусеницы, которые поедают насекомых, например, малоподвижных тлей. Личинка много ест и значительно прибавляет в весе, иногда даже в тысячи раз. Кроме того, гусеница очень часто линяет – меняет свою внешнюю оболочку. Некоторые бабочки делают это до 40 раз. Закончив развитие, личинка покрывается твёрдой оболочкой и превращается в куколку. Куколки не питаются и не движутся. В это время в их организме происходит очень важный процесс: одни клетки уничтожают практически все органы и ткани гусеницы, а другие создают органы взрослой бабочки. Когда этот процесс завершается, куколка начинает совершать небольшие движения телом. Оболочка прорывается, и на свет появляется взрослая бабочка, поражающая своей несхожестью с прожорливой гусеницей.

7 слайд

Когда бабочка появляется из куколки, она расправляет крылья и отправляется в полёт. Учёные говорят, что наступает время лёта. Главное для бабочки – расселение и размножение. Первое - расселение легко сделать благодаря прекрасным лётным способностям большинства видов. Помогают бабочкам и воздушные потоки, которые переносят их не только с одного луга на другой, но даже через океаны. Так расширяются ареалы – та часть земной поверхности, где можно встретить бабочек данного вида. Размножение – более трудная задача, ведь самцам и самкам нужно встретить друг друга. Иногда для этого им приходится преодолевать огромные расстояния.

8 слайд

В мире существует более 100 000 видов бабочек. Их почти в три раза больше, чем всех современных позвоночных – рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Такое обилие приводит к чрезвычайному разнообразию бабочек. Для них можно даже создавать отдельную Книгу рекордов. Самые мелкие бабочки – моли – имеют размах крыльев всего 3мм, они в 100 раз меньше самой крупной бабочки – совки-агриппы. У бабочек не только разные размеры, но даже разные усики. А крылья поражают калейдоскопом узоров, цветов и линий. Каждый вид имеет свой особый, свойственный только ему рисунок крыла. Причем не только верхней его части, но и нижней, которую называют исподом. И даже у бабочек одного вида рисунок и окраска крыла могут быть разными, и вид распадается на несколько подвидов. Внешнему разнообразию соответствует и разный образ жизни этих чудесных насекомых. Одни не питаются во взрослом состоянии, другие пьют нектар, третьи считают лакомством разлагающиеся вещества. Некоторые совершают длительные перелёты, многие оседлы, а часть бабочек вообще не могут летать. Учёные до сих пор не пришли к единой классификации бабочек.

9 слайд

Первый на Урале парк бабочек открылся в Екатеринбурге. В помещении, где поддерживается тропически жаркий климат, порхают около двух-трех сотен экзотических бабочек 12 видов.    Пока в парке, созданном по аналогии с таким же заведением в российской столице, представлены далеко не все виды чешуекрылых: основной "фонд", состоящий из особей примерно десяти разных видов, находится в специальной теплице - в зачаточном состоянии.   Сотрудники парка советуют посетителям приходить в яркой одежде, тогда есть шанс, что бабочки примут их за экзотические цветы, и приземлятся прямо на плечо. От повреждений обитательницы парка, к сожалению, не застрахованы, поскольку посетители из-за элементарной невнимательности или неловкости могут нанести им урон.

10 слайд

 Кавалеры - дневные бабочки. Широко распространены в Океании и Индонезии, впрочем в не очень большом числе их возможно встретить и в Российской Федерации.

11 слайд

  Капустница-это бабочка из рода Белянок. Её можно встретить везде, где только можно. Она очень вынослива в полете

12 слайд

Там, где обитают бабочки, воздух экологически чист, а там, где их нет, возникает много экологических проблем в окружающей среде