Инфоурок Другое ПрезентацииПищеварительная система

Пищеварительная система

Скачать материал
Скачать материал "Пищеварительная система"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель организации

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пищеварительная системаМы есть то, что мы едим?

    1 слайд

    Пищеварительная система
    Мы есть то, что мы едим?

  • Пищеварение - этоСложный физиологический процесс, в ходе которого пища, посту...

    2 слайд

    Пищеварение - это
    Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

  • Питательные вещества:Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Вода
Минеральные соли

    3 слайд

    Питательные вещества:
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Витамины
    Вода
    Минеральные соли

  • Белки в пище:

    4 слайд

    Белки в пище:

  • Жиры в пище:

    5 слайд

    Жиры в пище:

  • Углеводы в пище:

    6 слайд

    Углеводы в пище:

  • Витамины:

    7 слайд

    Витамины:

  • Вода:

    8 слайд

    Вода:

  • Минеральные соли:

    9 слайд

    Минеральные
    соли:

  • Пищеварительная система:

    10 слайд

    Пищеварительная система:

  • Функции пищеварительной системы:МеханическаяСекреторнаяВсасывающаяИзмельчение...

    11 слайд

    Функции пищеварительной системы:
    Механическая
    Секреторная
    Всасывающая
    Измельчение
    пищи
    Передвижение
    пищи по пищева-
    рительному тракту
    Выделение
    Отработанных
    продуктов
    Выработка ферментов,
    пищеварительных соков,
    слюны, желчи

    Всасывание
    питательных веществ

  • Органы пищеварения:Пищеварительный каналПищеварительные железыРотовая полость...

    12 слайд

    Органы пищеварения:
    Пищеварительный канал
    Пищеварительные железы
    Ротовая полость
    Глотка
    Пищевод
    Желудок
    Кишечник

    Слюнные железы
    Железы желудка
    Железы кишечника
    Поджелудочная железа
    Печень


  • Пищеварение в ротовой полости:Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи...

    13 слайд

    Пищеварение в ротовой полости:
    Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
    Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
    Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы

  • ЗубыЭмальДентинПульпаЦементДеснаРЕЗЦЫКЛЫКИМАЛЫЕКОРЕННЫЕБОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ

    14 слайд

    Зубы
    Эмаль
    Дентин
    Пульпа
    Цемент
    Десна
    РЕЗЦЫ
    КЛЫКИ
    МАЛЫЕ
    КОРЕННЫЕ
    БОЛЬШИЕ
    КОРЕННЫЕ

  • Глотка и пищевод:Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

Пищевод...

    15 слайд

    Глотка и пищевод:
    Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

    Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

  • Желудок:V до 3 л
Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв
Внутренняя повер...

    16 слайд

    Желудок:
    V до 3 л
    Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв
    Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием

  • Железы желудка вырабатывают желудочный сок
Состав желудочного сока:
Ферменты,...

    17 слайд

    Железы желудка вырабатывают желудочный сок
    Состав желудочного сока:
    Ферменты, расщепляющие белки
    Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений
    Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

  • Тонкий кишечник:Общая длина=5-6 м

    18 слайд

    Тонкий кишечник:
    Общая длина=5-6 м

  • Пищеварение в тонком кишечникеНачальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в н...

    19 слайд

    Пищеварение в тонком кишечнике
    Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы
    Слизистая оболочка образована ворсинками
    Железы вырабатывают кишечный сок




  • В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до ко...

    20 слайд

    В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов

    Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ

  • Толстый кишечник:Длина = 1,5 м
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и...

    21 слайд

    Толстый кишечник:
    Длина = 1,5 м
    Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок
    Железы вырабатывают слизь
    Происходит всасывание большей части воды
    А также в толстой кишке
    содержится большое количество
    микроорганизмов, которые
    обеспечивают нормальное
    пищеварение и синтезируют
    витамины группы В и К

  • Функциипечени:Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
Пищеварительн...

    22 слайд

    Функции
    печени:
    Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
    Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

  • Функции поджелудочной железыПищеварительная – выработка поджелудочного сока,...

    23 слайд

    Функции поджелудочной железы
    Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы
    Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови

  • Регуляция пищеварениянервнаягуморальнаябезусловный
рефлексусловный 
рефлексСо...

    24 слайд

    Регуляция пищеварения
    нервная
    гуморальная
    безусловный
    рефлекс
    условный
    рефлекс
    Собака Павлова

  • Оказывается!Причиной гастритов и язвы желудка является бактерияHelicobacter...

    25 слайд

    Оказывается!
    Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
    Helicobacter
    Pylori
    Нобелевская
    премия по медицине
    Уоррен и Маршалл
    2005

  • Методы изучения пищеварения:Зондирование
Рентгенография
Эндоскопия
Ультразвук...

    26 слайд

    Методы изучения пищеварения:
    Зондирование
    Рентгенография
    Эндоскопия
    Ультразвуковая локация
    Радиоэлектронные методы

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 900 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.06.2020 379
    • PPTX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гаврилко Светлана Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гаврилко Светлана Ивановна
    Гаврилко Светлана Ивановна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 87053
    • Всего материалов: 218

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 118 человек из 42 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 473 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Мини-курс

Soft-skills современного педагога

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Мини-курс

Психологические механизмы и стратегии: сохранения психологического равновесия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Жизненный цикл продукта и методология управления проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе