X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Генетика поведения: механизм формирования зависимости

Нейромедиаторы Нейромедиа торы — биологически активные химические вещества, п...
Лимбическая система – центр формирования эмоций
Схема опыта с вживлением электродов
Нейромедиатор дофамин
Рецептор дофамина DRD4
Склонность к риску
Ацетилхолин
Выброс ацетилхолина в синаптическую щель
Ацетилхолин влияет на: настроение; интеллектуальную работоспособность; мышечн...
Никотин
Никотиновый ацетилхолиновый рецептор
Действие никотина • Связывание никотина с рецепторами приводит к повышению ак...
Действие никотина • Стимулирование холинергических нейронов обеспечивает осво...
Действие никотина Никотин повышает концентрацию других медиаторов, которые от...
Действие никотина Воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы вызывает ...
Действие никотина Чтобы защитить себя от чрезмерного возбуждения никотином, о...
Действие никотина У курильщиков чувствительные к никотину центры мозга, наход...
Заболевания, характерные для курильщиков в бронхах – хронический бронхит кури...
Никотин как наркотик Никотин действует как наркотик, который нужен попавшему ...
Генетические отличия по чувствительности к никотину Э. Топпер из Калифорнийск...
Кокаин Кокаин действует на три нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадре...
ЛСД ЛСД занимает серотониновые рецепторные участки и мешает серотонину заторм...
Амфетамины Амфетамины вызывает высвобождение дофамина и норадреналина. В резу...
Опиаты Все опиаты, в том числе и героин, имеют определённое структурное сходс...
Генетическая природа кокаиновой зависимости Эксперименты на мышах показали, ч...
Спасибо за внимание
Класс
Автор

Генетика поведения: механизм формирования зависимости

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Нейромедиаторы Нейромедиа торы — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. Нервный импульс, поступающий в пресинаптическое окончание, вызывает освобождение в синаптическую щель медиатора. Молекулы медиаторов реагируют со специфическими рецепторными белками клеточной мембраны, инициируя цепь биохимических реакций, вызывающих изменение трансмембранного тока ионов, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению потенциала действия.

3 слайд

Лимбическая система – центр формирования эмоций

4 слайд

Схема опыта с вживлением электродов

5 слайд

6 слайд

Нейромедиатор дофамин

7 слайд

Рецептор дофамина DRD4

8 слайд

Склонность к риску

9 слайд

10 слайд

Ацетилхолин

11 слайд

Выброс ацетилхолина в синаптическую щель

12 слайд

Ацетилхолин влияет на: настроение; интеллектуальную работоспособность; мышечный тонус; работу многих внутренних органов; сексуальную потенцию у мужчин и характер менструального цикла у женщин; состояние кожи и всех её дериватов – потовых, сальных желёз, волосяного покрова; работу сердечно-сосудистой системы.

13 слайд

Никотин

14 слайд

Никотиновый ацетилхолиновый рецептор

15 слайд

Действие никотина • Связывание никотина с рецепторами приводит к повышению активности так называемых холинергических нейронов. Это заставляет организм и мозг работать быстрее. Таким образом, никотин повышает внимание и работоспособность.

16 слайд

Действие никотина • Стимулирование холинергических нейронов обеспечивает освобождение нейромедиаторов в мозге. Это приносит чувство радости, удовлетворённости. Возникает желание получить дозу никотина ещё раз.

17 слайд

Действие никотина Никотин повышает концентрацию других медиаторов, которые отвечают за работу мозга. Например, в результате употребления никотина в мозге образуется больше эндорфинов.

18 слайд

Действие никотина Воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы вызывает выделение в мозге других веществ: гамма-аминомасляной кислоты, дофамина, серотонина, норадреналина, глутамата и эндорфинов. Курящий человек старается постоянно поддерживать уровень этих веществ.

19 слайд

Действие никотина Чтобы защитить себя от чрезмерного возбуждения никотином, организм уменьшает выработку ацетилхолина, и понижает чувствительность к нему нейронов. Чем дольше человек курит, тем больше подавляется выработка ацетилхолина.

20 слайд

Действие никотина У курильщиков чувствительные к никотину центры мозга, находятся в угнетённом состоянии, а потому и на концах связанных с ними нервов нарушается синтез веществ. В результате во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне неё складывается предрасположенность к различным заболеваниям.

21 слайд

Заболевания, характерные для курильщиков в бронхах – хронический бронхит курильщика; слизистая оболочка пищевода истончена, повышенно ранима; в желудке – хронический гастрит курильщика или даже язва; слизистая оболочка толстого кишечника тоже изменена, нарушена его моторика; мелкие артерии, артериолы – повышенно возбудимы, склонны к спазмам... расстроена работа потовых и сальных желёз кожи; волосы истончены, секутся и выпадают; снижается сексуальная потенция; оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз...

22 слайд

Никотин как наркотик Никотин действует как наркотик, который нужен попавшему в зависимость человеку уже не столько для того, чтобы почувствовать бодрость и эйфорию, сколько для возврата хотя бы к относительно нормальному уровню жизнедеятельности.

23 слайд

Генетические отличия по чувствительности к никотину Э. Топпер из Калифорнийского технологического института (США) в 2004 г. обнаружил мутацию в рецепторе ацетилхолина (замена остатка лейцина на аланин). В результате этой мутации очень резко повышается способность рецептора связываться с никотином. Это приводит к гиперчувствительности человека к этому алкалоиду, из-за которой возникает такая зависимость от него, что человек не может отказаться от табака.  

24 слайд

Кокаин Кокаин действует на три нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую и серотониновую. Связывая транспортеры нейромедиаторов , кокаин нарушает их обратный захват пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остаётся в синаптической щели, и с каждым прохождением нервного импульса его концентрация растёт. Одновременно с этим истощается запас нейромедиатора в депо пресинаптической мембраны. С каждым нервным импульсом выделяется все меньше нейромедиаторов.

25 слайд

ЛСД ЛСД занимает серотониновые рецепторные участки и мешает серотонину затормаживать приток сенсорных сигналов.

26 слайд

Амфетамины Амфетамины вызывает высвобождение дофамина и норадреналина. В результате накопление избыточного количества медиатора приводит к чрезмерной степени активации мозговой коры.

27 слайд

Опиаты Все опиаты, в том числе и героин, имеют определённое структурное сходство с эндорфинами. У эндогенных (произведённых организмом) опиатов структура молекулы позволяет точно взаимодействовать с нужным рецептором. У экзогенных совпадение молекулы и рецептора относительно невелико, что значительно сказывается на эффективности их действия и селективности.

28 слайд

Генетическая природа кокаиновой зависимости Эксперименты на мышах показали, что вероятность развития зависимости связана с активностью гена, кодирующего фермент кальций-кальмодулинзависимую протеинкиназу IV (CaMKIV). Этот фермент присутствует в дофаминовых нейронах мозга, на которые действует кокаин. Сравнение кокаиновых наркоманов и людей, не принимающих кокаин, показало, что мутантный вариант гена CaMKIV повышает риск кокаиновой зависимости на 25%. При наличии двух копий такого гена риск возрастает до 47%.

29 слайд

Спасибо за внимание