X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История казахстанской космонавтики

Байконур в переводе с казахского – «плодородная земля». Космодром Байконур – ...
Байконур начал строиться 12 февраля 1955 года. Запущен в действие в 1957 г. В...
С космодрома «Байконур» был осуществлён запуск первого искусственного спутник...
Космодром "Байконур" является самым "пускаемым" космодромом во всём мире. С к...
В 1994 году космодром с городом Ленинск передан в аренду России. Годовая стои...
В конце 2004 года было объявлено о планах создания на «Байконуре» ракетно-кос...
6 сентября 2007 года ракета-носитель «Протон-М» после неудачного запуска упал...
К самостоятельной эксплуатации Байконура Казахстан считает возможным приступи...
На космодроме «Байконур» находится 9 типов стартовых комплексов 4 пусковых ус...
Класс
Автор

История казахстанской космонавтики

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Байконур в переводе с казахского – «плодородная земля». Космодром Байконур – первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана. Один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура – с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски. Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром- деревянный - в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.

3 слайд

Байконур начал строиться 12 февраля 1955 года. Запущен в действие в 1957 г. В 1970-1980-х гг. являлся крупнейшим космодромом СССР. После распада СССР космодром отошёл к Казахстану. Арендуется Россией до 2050 г.

4 слайд

С космодрома «Байконур» был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия» - «Буран», межплантные космические аппараты

5 слайд

Космодром "Байконур" является самым "пускаемым" космодромом во всём мире. С космодрома «Байконур» произведено более половины мировых космических запусков

6 слайд

В 1994 году космодром с городом Ленинск передан в аренду России. Годовая стоимость аренды - 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. На поддержание инфраструктуры переводится ещё 50 млн долл. Это единственный космодром в распоряжении России, позволяющий осуществлять пилотируемые программы — другие национальные космодромы России для таких стартов не приспособлены.

7 слайд

В конце 2004 года было объявлено о планах создания на «Байконуре» ракетно-космического комплекса «Байтерек» (тополь). С его помощью планируют совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя «Ангара». Эксплуатация ракетно-космического комплекса будет происходить на принципах равного участия России и Казахстана.

8 слайд

6 сентября 2007 года ракета-носитель «Протон-М» после неудачного запуска упала в 40 км от города Жезказган, при этом на почву попало несколько тонн высокотоксичного топлива гептила.

9 слайд

К самостоятельной эксплуатации Байконура Казахстан считает возможным приступить уже в 2014 году, после перевода российских космических частей на Дальний Восток после запуска космодрома «Восточный»

10 слайд

На космодроме «Байконур» находится 9 типов стартовых комплексов 4 пусковых установки для испытаний МБР; 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, 3 заправочно-нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов, измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля и управления полётом РН, 600 трансформаторных подстанций; 92 узла связи,2 аэродрома; 470 км ж/д путей ; 1281 км автомоб. дорог; 6610 км линий электропередачи; 2784 км линий связи.