Инфоурок Другое ПрезентацииТунгусский метеорит

Тунгусский метеорит

Скачать материал
Скачать материал "Тунгусский метеорит"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по выставочной деятельности

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Руководитель  Дзюрич Е.А.
МОУ "СОШ с.Агафоновка"
Небо раскололось пополам
(ту...

    1 слайд

    Руководитель Дзюрич Е.А.
    МОУ "СОШ с.Агафоновка"

    Небо раскололось пополам
    (тунгусский метеорит)
    Выполнил
    ученик 9 класса
    Черемисов Алексей

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"      Утро 30 июня (17-го по старому стилю) 1908 года,...

    2 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Утро 30 июня (17-го по старому стилю) 1908 года, казалось, не предвещало ничего  необычного, и вдруг. В небе над Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом, и в 7 часов 17 минут по  местному времени в бассейне реки  Подкаменная Тунгуска (на карте) раздался взрыв, а может, серия взрывов,  общая мощность которых в две тысячи раз превысила атомный удар по Хиросиме.

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"      Около 7 часов утра над территорией бассейна Енисе...

    3 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Около 7 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе, в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², стёкла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.
    Вот это место (на карте), кажется, считает эпицентром взрыва

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"  Взрывом был полностью повален лес на огромной террито...

    4 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Взрывом был полностью повален лес на огромной территории — на площади 2150 квадратных километров (это примерно соответствует площади современной Москвы). Вспышка обожгла лес на площади 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар.

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"После 7 часов утра 30 июля 1908 г. все предметы, в том...

    5 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    После 7 часов утра 30 июля 1908 г. все предметы, в том числе листья и трава, приобрели желтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми.. К середине дня все почернело.
    Срезы деревьев, уцелевших по краям уничтоженной тайги, говорят об их нормальном развитии до 1908 г., тяжелой борьбе за существование в течение 30 лет с момента катастрофы и ускоренном на 20-30% развитии после 1938 г. Потомство животных, переживших произошедшую более 90 лет назад катастрофу, по сей день носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций.

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"      В район катастрофы были направлены несколько иссл...

    6 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Л. А. Кулика.
    13 апреля 1927 г. экспеция по изучению тунгуского феномена вышла на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями. Лишь через полтора месяца, 30 мая, ученые добрались до  эпицентра, где, к их удивлению, не было  кратера с размерами, соответствующими  мощности взрыва. Вместо него они обнаружили сравнительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, тоже заполненных водой. Между ними возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были, как бы расщеплены молниями. Исходя из этого, Кулик Л.А. предположил, что метеорит развалился на части, не долетев  до поверхности Земли, и на протяжении двенадцати лет вел работы по поиску  осколков метеорита.
    Вещество гипотетического Тунгусского метеороида не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве; однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на космическое происхождение вещества.

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"     Во время одной из  экспедиций, весной 1930 г., охо...

    7 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Во время одной из  экспедиций, весной 1930 г., охотник Константин Дмитриевич Янковский сообщил ученым о том, что нашел неподалеку удивительный  камень длиной 2 м, шириной 1 м и высотой 80- 90 см, отличавшийся необычайной пористой структурой и как бы покрытый светло-желтой глазурью. Охотник сфотографировал свою находку, но  путь к ней не пометил, и с тех пор "камень Янковского" так никто и не видел.

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"Координаты эпицентра

    8 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Координаты эпицентра

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"       В 1921 году при поддержке академиков В. И. Верна...

    9 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    В 1921 году при поддержке академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана учёными-минерологами Л. А. Куликом и П. Л. Дравертом была организована первая советская экспедиция по проверке поступающих в АН СССР сообщений о падении метеоритов на территории страны. Леонид Алексеевич Кулик проявлял особый интерес к изучению места и обстоятельствам падения Тунгусского метеорита. В 1927—1939 он организовал и возглавил шесть экспедиций (по другим данным — четыре экспедиции) на место падения этого метеорита.
    Им был обнаружен радиальный характер сплошного вывала леса в месте предполагаемого падения метеорита. Он также пытался найти остатки метеорита, организовал аэрофотосъёмку места падения, собрал информацию о падении метеорита у свидетелей происшествия.
    Готовящаяся Л. А. Куликом новая экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита в 1941 году не состоялась из-за начала Великой отечественной войны. Итоги многолетней работы Л. А. Кулика[5] по изучению проблемы Тунгусского метеорита подвёл в 1949 году ученик Л. А. Кулика и участник его экспедиций Е. Л. Кринов в изданной им книге «Тунгусский метеорит».
    Экспедиции Кулика

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"Природа явления      Многие астрономы предполагают, что...

    10 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Природа явления
    Многие астрономы предполагают, что гипотетический Тунгусский метеорит являлся ядром кометы (или осколком такового) с массой порядка 5 млн тонн. Кометное вещество представляет собой очень неплотную структуру, состоящую преимущественно изо льда; и практически полностью рассыпалось и сгорело при входе в атмосферу. Высказывались предположения, что Тунгусский метеороид принадлежит к метеорному потоку β-Таурид, связанному с кометой Энке.
    Однако ряд других астрономов указывает, что комета должна была бы разрушиться высоко в атмосфере, поэтому в качестве Тунгусского метеороида мог выступать только каменный астероид. По их мнению его вещество распылилось в воздухе и было унесено ветром.

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"Другие гипотезы      Группа итальянских геологов из Бол...

    11 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Другие гипотезы
    Группа итальянских геологов из Болонского университета под руководством Луки Гасперини (Luca Gasperini) выдвинула гипотезу о том, что кратером Тунгусского метеорита может быть озеро Чеко [5] на реке Кимчу, расположенное всего в 8 километрах на северо-запад от общеизвестного эпицентра взрыва. Озеро Чеко имеет глубину до 50 м и коническую форму дна. Подобную морфологию, отличную от других сибирских озёр, невозможно объяснить обычными процессами эрозии и отложения, утверждают они.

    Версия геофизической природы катастрофы (предложена А. Ольховатовым) — взрыв был вызван взаимодействием тектонической активности и метеорологических процессов, приведших к появлению в атмосфере разнообразных феноменов типа шаровых молний и т. п..

  • МОУ "СОШ с.Агафоновка"Владимир Епифанов и Вольфганг Кундт предположили, что т...

    12 слайд

    МОУ "СОШ с.Агафоновка"
    Владимир Епифанов и Вольфганг Кундт предположили, что тунгусское событие могло быть вызвано взрывом облака метана, выделившегося в результате вулканической активности [6]. Нечто подобное, но в гораздо меньших масштабах произошло в 1994 возле деревни Кандо в Испании. Гипотеза выброса газа не объясняет наблюдение болида и плохо согласуется с отсутствием в эпицентре каналов выброса газа. Следует отметить, что существовали и другие "газовые" гипотезы, объясняющие "полёт болида" движением фронта пламени по шлейфу природного газа, относимого слабым ветром от места истечения.

    Другие версии, в том числе и экзотические — антиматерия, ядерный взрыв, столкновение с Землёй миниатюрной чёрной дыры со следами в Патомском кратере, авария инопланетного космического аппарата (выдвинута известным советским писателем-фантастом А. Казанцевым и развитая Аркадием и Борисом Стругацкими в повести "Понедельник начинается в субботу").

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 934 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.07.2020 198
    • PPTX 440 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кривуля Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кривуля Елена Юрьевна
    Кривуля Елена Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73062
    • Всего материалов: 226

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 138 человек из 46 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 328 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Мини-курс

Технологии и автоматизация в машиностроении

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные медиа: экономика, системы и технологии

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Состав и анализ финансовой отчетности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе