X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Астероиды и метеориты

Астероид — небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движуще...
Термин астероид (от др.-греч. ἀστεροειδής — «подобный звезде», из ἀστήρ — «зв...
На настоящий момент в Солнечной системе обнаружены десятки тысяч астероидов. ...
Два других крупнейших астероида Паллада и Веста имеют диаметр ~500 км. Паллад...
Сначала астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее...
Чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, однако ...
Метеорит— твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Зем...
На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер. Один из самых ...
Процесс падения метеоритов на Землю. Метеорное тело входит в атмосферу Земли ...
Интересные факты. Единственный задокументированный случай попадания метеорита...
Класс
Автор

Астероиды и метеориты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Астероид — небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые планеты, значительно уступают по размерам планетам.

3 слайд

Термин астероид (от др.-греч. ἀστεροειδής — «подобный звезде», из ἀστήρ — «звезда» и εῖ δος — «вид, наружность, качество») был введён Уильямом Гершелем на основании того, что эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки звёзд — в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками. Точное определение термина «астероид» до сих пор не является установившимся.

4 слайд

На настоящий момент в Солнечной системе обнаружены десятки тысяч астероидов. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Самым крупным астероидом в Солнечной системе считается Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км.

5 слайд

Два других крупнейших астероида Паллада и Веста имеют диаметр ~500 км. Паллада Веста

6 слайд

Сначала астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее открыватели получили право называть его как угодно, например — своим именем. Вначале астероидам давались преимущественно женские имена, мужские имена получали только астероиды, имеющие необычные орбиты (например, Икар, приближающийся к Солнцу ближе Меркурия).

7 слайд

Чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, однако и обнаружить его в этом случае гораздо легче. Наиболее опасным на данный момент считается астероид Апофис, диаметром около 300 метров, при столкновении с которым, в случае точного попадания, может быть уничтожен большой город, однако никакой угрозы человечеству в целом такое столкновение не несет.

8 слайд

Метеорит— твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли.Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба(вес 60 тонн).

9 слайд

На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер. Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле — Кратер Земли Уилкса (диаметр около 500 км). Аризонский кратер

10 слайд

Процесс падения метеоритов на Землю. Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости около 11-25 км/сек. Начинается его разогрев и свечение. За счет абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества метеорного тела) масса тела, долетевшего до земли, может быть меньше его массы на входе в атмосферу. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения .Если метеорное тело не сгорело в атмосфере, то по мере торможения оно теряет горизонтальную составляющую скорости. Это приводит к изменению траектории падения. По мере торможения свечение метеорного тела падает, оно остывает. Кроме того, может произойти разрушение метеорного тела на фрагменты, что приводит к выпадению Метеоритного дождя.

11 слайд

Интересные факты. Единственный задокументированный случай попадания метеорита в человека произошел 30 ноября 1954 в штате Алабама. Метеорит весом около 4 кг пробил крышу дома и рикошетом ударил Анну Элизабет Ходжес по руке и бедру. Женщина получила ушибы.

12 слайд