X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Телескопы

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по Астрономии на тему: ТЕЛЕСКОПЫ Выполнил: Коновалов Артём
Назначение телескопа Телескопы бывают самыми разными – оптические, радиотелес...
Первая задача телескопа - создать максимально резкое изображение и, при визуа...
Вторая задача телескопа – увеличивать угол, под которым наблюдатель видит объ...
Типы телескопов Все телескопы подразделяются на три оптических класса. Прелом...
Все большие астрономические телескопы представляют собой рефлекторы. Эти теле...
Зеркально-линзовые (катадиоптрические) телескопы используют как линзы, так и ...
История телескопа Первый телескоп был построен в 1609 году итальянским астрон...
В 1609, начав наблюдения с помощью телескопа, Галилей обнаружил на Луне темны...
Что видно в телескоп?
Класс
Автор

Телескопы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по Астрономии на тему: ТЕЛЕСКОПЫ Выполнил: Коновалов Артём

2 слайд

Назначение телескопа Телескопы бывают самыми разными – оптические, радиотелескопы, инфракрасные, нейтринные, рентгеновские. В телескопе любого типа объектив в своей фокальной плоскости создает действительное изображение наблюдаемого объекта или участка неба, которое можно увидеть на экране, зафиксировать на фотопластинке или на другом светоприемнике. При всем своем многообразии, все телескопы, принимающие электромагнитное излучение, решают две основных задачи:

3 слайд

Первая задача телескопа - создать максимально резкое изображение и, при визуальных наблюдениях, увеличить угловые расстояния между объектами; собрать как можно больше энергии излучения, увеличить освещенность изображения объектов.

4 слайд

Вторая задача телескопа – увеличивать угол, под которым наблюдатель видит объект. Способность увеличивать угол характеризуется увеличением телескопа. Оно равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра.

5 слайд

Типы телескопов Все телескопы подразделяются на три оптических класса. Преломляющие телескопы, или рефракторы, в качестве главного светособирающего элемента используют большую линзу-объектив. При создании и установке больших стеклянных линз возникает ряд трудностей; кроме того, толстые линзы поглощают слишком много света. Самый большой рефрактор в мире, который находится в Йеркской обсерватории в США, имеет линзу диаметром в 1 м

6 слайд

Все большие астрономические телескопы представляют собой рефлекторы. Эти телескопы популярны и у любителей, поскольку они не так дороги, как рефракторы. Это отражающие телескопы, и для сбора света и формирования изображения в них используется вогнутое зеркало. В рефлекторе свет собирается в точке перед первичным зеркалом, называемой первичным фокусом. Собранный пучок света обычно направляется (посредством вторичного зеркала) к более удобному для работы месту. Впервые рефлектор был построен Исааком Ньютоном около 1670 г. Это позволило избавиться от основного недостатка использовавшихся тогда телескопов-рефракторов - значительной хроматической аберрации.

7 слайд

Зеркально-линзовые (катадиоптрические) телескопы используют как линзы, так и зеркала, за счет чего их оптическое устройство позволяет достичь великолепного качества изображения с высоким разрешением, при том, что вся конструкция состоит из очень коротких портативных оптических труб.

8 слайд

История телескопа Первый телескоп был построен в 1609 году итальянским астрономом Галилео Галилеем. Телескоп имел скромные размеры (длина трубы 1245 мм, диаметр объектива 53 мм, окуляр 25 диоптрий), несовершенную оптическую схему и 30-кратное увеличение. Он позволил сделать целую серию замечательных открытий (фазы Венеры, горы на Луне, спутники Юпитера, пятна на Солнце, звезды в Млечном Пути).

9 слайд

В 1609, начав наблюдения с помощью телескопа, Галилей обнаружил на Луне темные пятна, названные им морями, горы и горные цепи. 7 января 1610 открыл четыре спутника планеты Юпитер, установил, что Млечный Путь является скоплением звезд. В октябре 1610 открыл фазы Венеры; в конце этого же года, почти одновременно с Т.Хэрриотом, И. Фабрицием и Х. Шейнером, открыл пятна на Солнце. Изменение положения солнечных пятен доказывало, как правильно считал Галилей, что Солнце вращается вокруг своей оси.

10 слайд

Что видно в телескоп?