X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Звезды зовут

Выполнил : Ученик 6 класса Юськасинской СОШ Тихонов Эдуард Руководитель: Тихо...
В 1961 г. Терешкова по личной просьбе была зачислена в отряд космонавтов. С 1...
Родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье. Военные годы Терешковы прожи...
Воспитанница Ярославского аэроклуба ДОСААФ. Совершила 89 прыжков различной сл...
Валентине Владимировне улыбнулась удача. В марте 1962 года её с еще четырьмя ...
Небо, сними шляпу Я иду к тебе! «Ярославной из космоса» называл Никита Сергее...
Во время полета Терешковой были зафиксированы четыре космических рекорда: дал...
Через 8 лет Терешкова и Николаев расстались. В начале 1980-х годов она познак...
В 1964-1969 гг. обучалась в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жу...
Терешкова один из лидеров Международного женского движения, долгие годы возгл...
Класс
Автор

Звезды зовут

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнил : Ученик 6 класса Юськасинской СОШ Тихонов Эдуард Руководитель: Тихонов Владислав Иванович

2 слайд

В 1961 г. Терешкова по личной просьбе была зачислена в отряд космонавтов. С 16 по 19 июня 1963 г. совершила на корабле «Восток-6» групповой полет с кораблем «Восток-5», который пилотировал В. Ф. Быковский. Позывными Терешковой с космической орбиты были: «Я — Чайка!» — в память о любимой героине Лизе Чайкиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешный полет ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве на Аллее Героев установлен ее бронзовый бюст.

3 слайд

Родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье. Военные годы Терешковы прожили в деревне Масленникове Тутаевского р-на Ярославской области. Летом 1945 г. они переехали в Ярославль. После окончания семилетки Валентина стала браслетчицей шинного завода, а в июне 1955 г. перешла на текстильный комбинат «Красный Перекоп». В 1960-м окончила заочный техникум легкой промыш -ленности и в том же году была избрана освобожденным секретарем комсомольской организации комбината. Дом, где Валентина выросла вместе с сестрой Людмилой и братом Володей.

4 слайд

Воспитанница Ярославского аэроклуба ДОСААФ. Совершила 89 прыжков различной сложности. В 1961 г. ей было присвоено звание спортсмена-парашютиста I разряда. Могла ли Валентина предположить, что судьбу ее решит не образование и не комсомольская должность, а первый разряд по парашютному спорту?!

5 слайд

Валентине Владимировне улыбнулась удача. В марте 1962 года её с еще четырьмя такими же молодыми, красивыми и здоровыми девчонками выбрали из 1200 кандидаток и зачислили в отряд космонавтов. О чем еще можно было мечтать простой советской девушке! После курса общекосмической подготовки окончательный выбор той, кому предстояло стать Первой, сделал глава правительства Никита Сергеевич Хрущев. И вновь удача: ею стала Терешкова!

6 слайд

Небо, сними шляпу Я иду к тебе! «Ярославной из космоса» называл Никита Сергеевич Хрущев бывшую ткачиху, спортсменку, комсомолку и просто красивую девушку Валю Терешкову, ставшую в одночасье главным символом XX века. Женщин-звезд — кино, балета, шоу-бизнеса, спорта, политики — в мире много и было, и будет, но космическая наша звезда навсегда останется единственной. Судьба распорядилась так, что избранницей Космоса, его первой леди, стала именно она: первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. 19 июня 1963 года, через трое суток после старта, совершив путешествие длиной в два миллиона километров и сорок восемь раз обогнув Землю, она вернулась из космического «далека» к своим триумфам и драмам...

7 слайд

Во время полета Терешковой были зафиксированы четыре космических рекорда: дальность полета 1 970 990 км, продолжительность полета — 70 ч 40 мин 48 сек, максимальная высота подъема — 231,1 км, максимальный вес корабля — 4713 кг.

8 слайд

Через 8 лет Терешкова и Николаев расстались. В начале 1980-х годов она познакомилась с Юлием Германовичем Шапошниковым — генералом медицинской службы, возглавлявшим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Они поженились. Жили в Звездном городке, в доме космонавтов. Личная жизнь ее тоже устроилась. В 1963 году она выходит замуж за не менее легендарного, чем сама, космонавта-Андриана Николаева. Через год после свадьбы у них рождается дочь Алена. Обеспеченная жизнь в Звездном городке, прекрасные бытовые условия. Это ли не женское счастье?

9 слайд

В 1964-1969 гг. обучалась в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, окончила с отличием, в 1976 г. защитила диссертацию. С 1987 года Валентина Владимировна руководила Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а с распадом СССР возглавила Российский Центр международного и культурного сотрудничества при правительстве РФ — почти министерская должность. В 1995 г. ей было присвоено звание генерал-майора. Перед выходом на пенсию, единственной в нашей стране женщине, ей присваивают звание генерала.

10 слайд

Терешкова один из лидеров Международного женского движения, долгие годы возглавляла Комитет советских женщин, участвовала в работе Организации Объединенных Наций. Депутат Верховного Совета СССР 7, 8, 9, 10 созывов. Член ЦК КПСС 24 и 25 съездов. В 2001 г. была объявлена человеком века.