X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет

Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет
Сутки и год на Марсе Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,6...
Масса, плотность, радиус Масса планеты составляет 0,107 массы Земли (6,4•1023...
Внутреннее строение Марса. несколько миллиардов лет назад на Марсе была атмос...
Марс постепенно терял атмосферу из-за своей малой массы. Парниковый эффект ум...
Химический состав атмосферы Марса. Основная составляющая атмосферы Марса – уг...
Над низинами и на дне кратеров в холодное время суток стоят туманы, а «Викинг...
Поверхность Марса. Олимп – крупнейшая гора в Солнечной системе. Провал на вер...
Белые полярные шапки, обнаруженные в 1704 году, состоят из водяного льда с пр...
Древние русла рек. Марс претерпел значительные климатические изменения, но в ...
Пылевая буря на Марсе. Тонкая пыль между камнями создает условия для продолжи...
Каналы на Марсе. Рисунок Персиваля Ловелла. растительности, тянущиеся вдоль к...
Исследования на поверхности Марса при помощи спускаемых аппаратов «Викинг». в...
Марсианский метеорит под микроскопом. 7 августа 1996 года НАСА заявило, что н...
Спутники Марса Деймос и Фобос
Фобос. Справа кратер Стикни поперечником 10 км. Удар метеорита, образовавший ...
Некоторые ученые полагают, что эти спутники – захваченные Марсом астероиды, в...
Деймос Его период обращения больше периода вращения Марса, но ненамного. Дейм...
В перспективе пилотируемые полёты на Марс. Запасная среда обитания необходи м...
Класс
Автор

Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет

2 слайд

Сутки и год на Марсе Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли Год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но

3 слайд

Масса, плотность, радиус Масса планеты составляет 0,107 массы Земли (6,4•1023 кг), плотность равна 3,94 г/см3, а радиус в два раза меньше, чем у Земли, – 3 397 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты составляет g = 3,72 м/с2. Фотография Марса с наземного телескопа.

4 слайд

Внутреннее строение Марса. несколько миллиардов лет назад на Марсе была атмосфера плотностью 1–3 бар; при таком давлении вода должна находиться в жидком состоянии, а углекислый газ должен испаряться. Мог возникнуть парниковый эффект (как на Венере), могли протекать реки, которые и оставили русла, наблюдаемые в настоящее время.

5 слайд

Марс постепенно терял атмосферу из-за своей малой массы. Парниковый эффект уменьшался, появилась вечная мерзлота и полярные шапки, которые наблюдаются и поныне. Вулканы Олимп и Альба, гора Аскрийская, Павлина и Арсия извергали лаву, вероятно, около 1,5 млрд. лет назад. В настоящее время не найдено ни одного действующего вулкана на Марсе. Следы вулканического пепла на склонах других гор позволяют предположить, что раньше Марс был вулканически активным.

6 слайд

Химический состав атмосферы Марса. Основная составляющая атмосферы Марса – углекислый газ (95 %), а среднее давление атмосферы на уровне поверхности около 6,1 мбар. Это в 15 000 раз меньше, чем на Венере, и в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли. В самых глубоких впадинах давление достигает 12 мбар. Зимой углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед.

7 слайд

Над низинами и на дне кратеров в холодное время суток стоят туманы, а «Викинг-2» зарегистрировал в 1979 году выпадение снега, пролежавшего несколько месяцев. На Марсе зарегистрировано слабое магнитное поле В = 0,5 мкТл. Температура верхнего слоя грунта во время летнего солнцестояния может подниматься до 0°C. Самая низкая температура была зарегистрирована над зимней полярной шапкой Марса: t = –139° перепад температур составляет от –53° C до +22° C летом и от –103° C до –43° C зимой. Итак, Марс – весьма холодный мир, однако климат там ненамного суровее, чем в Антарктиде.

8 слайд

Поверхность Марса. Олимп – крупнейшая гора в Солнечной системе. Провал на вершине вулкана равен по площади Лос-Анджелесу. Его высота – 27 400 м, а диаметр основания вулкана достигает 600 км

9 слайд

Белые полярные шапки, обнаруженные в 1704 году, состоят из водяного льда с примесью твердой углекислоты. Весной этот лед частично тает, а от полюсов к экватору распространяется волна потемнения, которую раньше принимали за марсианские растения Поверхность Марса имеет красноватый цвет из-за больших примесей окислов железа Время от времени попадаются кратеры – остатки метеоритных ударов В настоящее время на Марсе нет жидкой воды

10 слайд

Древние русла рек. Марс претерпел значительные климатические изменения, но в далеком прошлом он был более теплой и влажной планетой, на которой вполне могла возникнуть жизнь. Русла ранее существующих водных потоков и рек. Или оставили глубокие борозды движущиеся массы льда наподобие ледников, на поверхности Земли

11 слайд

Пылевая буря на Марсе. Тонкая пыль между камнями создает условия для продолжительных пылевых бурь. Для подъёма пыли нужна скорость ветра в 80 м/с, и на Марсе имеются области, где такие скорости наблюдаются образуя смерчи. Продолжительность бурь может достигать 50–100 суток. Меняющийся цвет поверхности сейчас объясняется именно бурями, тогда как раньше причиной этих изменений считался рост марсианских растений.

12 слайд

Каналы на Марсе. Рисунок Персиваля Ловелла. растительности, тянущиеся вдоль каналов с водой. Марсиане используют каналы, чтобы транспортировать воду из полярных шапок в засушливые экваториальные районы! Однако почти все каналы оказались оптической иллюзией. Американский астроном Персиваль Ловелл предположил, что это – полосы растительности, тянущиеся вдоль каналов с водой.

13 слайд

Исследования на поверхности Марса при помощи спускаемых аппаратов «Викинг». вывод, который можно сделать по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще. либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще.

14 слайд

Марсианский метеорит под микроскопом. 7 августа 1996 года НАСА заявило, что на найденном в Антарктиде метеорите, предположительно выброшенным Марсом 1,5–3,6 миллиардов лет назад и столкнувшимся с Землей около 13 тысяч лет назад, обнаружены органические соединения и окаменелые следы, напоминающие бактерии. Увеличение количества этих следов с глубиной свидетельствовало об их космическом происхождении. Жизнь на Марсе пока не найдена.

15 слайд

Спутники Марса Деймос и Фобос

16 слайд

Фобос. Справа кратер Стикни поперечником 10 км. Удар метеорита, образовавший этот кратер, едва не разрушил небесное тело. Спутники покрыты кратерами и изрыты бороздами неясного происхождения.

17 слайд

Некоторые ученые полагают, что эти спутники – захваченные Марсом астероиды, возможно даже образовавшиеся раньше, чем большие планеты. Фобос совершает обращение вокруг планеты втрое быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси. За сутки Марса Фобос успевает совершить три с лишним оборота. Для марсианского наблюдателя он восходит на западе и заходит на востоке. Деймос движется навстречу Фобосу восходит на востоке и заходит на западе, но движется по небу Марса крайне медленно. Его период обращения больше периода вращения Марса, но ненамного.

18 слайд

Деймос Его период обращения больше периода вращения Марса, но ненамного. Деймос движется навстречу Фобосу восходит на востоке и заходит на западе, но движется по небу Марса крайне медленно.

19 слайд

В перспективе пилотируемые полёты на Марс. Запасная среда обитания необходи ма людям для того, чтобы застрахо вать хрупкую земную цивилизацию от возможных последствий космических катастроф, подобных столкновению с крупным астероидом или кометой, и в случае глобальных изменений, которые могут сделать нашу планету непригодной для жизни. И такой приемлемой средой обитания для землян может стать наш ближайший сосед Марс - таинственный и интригующий.