X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (1850-1891) К 160-летию со дня рождения. Подгото...
Первая русская женщина математик С. В. Ковалевская родилась в Москве в богато...
В то время в России женщинам было запрещено учиться в университетах и высших ...
В 1869 г. молодые супруги уезжают в Германию, Ковалевская посещает лекции кру...
В 1874 г. Вейерштрасс представляет три работы своей ученицы в Геттингенский у...
С дипломом доктора философии она возвращается в Петербург и почти на 6 лет ос...
Пришлось ли раз вам безучастно Бездельно средь толпы гулять, И вдруг какой-то...
ЕСЛИ ТЫ В ЖИЗНИ... Если ты в жизни хотя на мгновенье Истину в сердце твоём ощ...
В 1880г. Ковалевская переезжает в Москву, но там ей не разрешили сдавать в ун...
В 1888г. Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг ...
Через год по настоянию П. Л. Чебышева и других русских математиков Петербургс...
С. В. Ковалевская мечтала о научной работе в России, но ее мечта не сбылась, ...
Внезапная смерть Софьи Васильевны Ковалевской потрясла всех. На её похоронах ...
Музей-усадьба Софьи Ковалевской Мемориальный музей располагается в селе Полиб...
Источники информации: http://mathforall.narod.ru/scinse/1.16.htm http://bse.s...
Класс
Автор

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (1850-1891) К 160-летию со дня рождения. Подготовила учитель математики МОУ СОШ №36 г. Калининграда Ковальчук Лариса Леонидовна

2 слайд

Первая русская женщина математик С. В. Ковалевская родилась в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке Корвин -Круковского. Девочка росла разносторонне способной, но особенно ее увлекала математика. Ее первое знакомство с математикой произошло, когда ей было 8 лет. Для оклейки комнат не хватило обоев, и стены комнаты маленькой Сони оклеили листами лекций М. В. Остроградского по математическому анализу. С. В. Ковалевская вспомнила, что «от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти...»

3 слайд

В то время в России женщинам было запрещено учиться в университетах и высших школах, и, чтобы уехать за границу и получить там высшее образование, С. В. Ковалевская вступила в фиктивный брак с молодым ученым-биологом В. О. Ковалевским.

4 слайд

В 1869 г. молодые супруги уезжают в Германию, Ковалевская посещает лекции крупнейших ученых, а с 1870г. она добивается права заниматься под руководством немецкого ученого Карла Вейерштрасса. Занятия носили частный характер, так как и в Берлинский университет женщин не принимали. Софья Васильевна Ковалевская с дочерью Софьей

5 слайд

В 1874 г. Вейерштрасс представляет три работы своей ученицы в Геттингенский университет для присуждения степени доктора философии, подчеркивая, что для получения степени достаточно любой из этих работ. Работа «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» содержала доказательство решений таких уравнений. В наши дни эта важнейшая теорема о дифференциальных уравнениях называется теоремой Коши-Ковалевской. Другая работа содержала продолжение исследований Лапласа о структуре колец Сатурна, в третьей излагались труднейшие теоремы математического анализа. Степень была присуждена Ковалевской «с высшей похвалой».

6 слайд

С дипломом доктора философии она возвращается в Петербург и почти на 6 лет оставляет занятия математикой. В это время начинается ее литературно-публицистическая деятельность.

7 слайд

Пришлось ли раз вам безучастно Бездельно средь толпы гулять, И вдруг какой-то песни страстной Случайно звуки услыхать? На вас нежданною волною Пахнула память прежних лет, И что-то милое, родное В душе откликнулось в ответ. Казалось вам, что эти звуки Вы в детстве слышали не раз. Как много счастья, неги, муки В них вспоминалося для вас. Спешили вы привычным слухом Напев знакомый уловить, Хотелось Вам за каждым звуком За каждым словом уследить.

8 слайд

ЕСЛИ ТЫ В ЖИЗНИ... Если ты в жизни хотя на мгновенье Истину в сердце твоём ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Что бы, в решенье своём неизменном, Рок ни назначил тебе впереди, Память об этом мгновенье священном Вечно храни, как святыню, в груди. Тучи сберутся громадой нестройной, Небо покроется чёрною мглой — С ясной решимостью, с верой спокойной Бурю ты встреть и померься с грозой. Лживые призраки, злые виденья Сбить тебя будут пытаться с пути; Против всех вражеских козней спасенье В собственном сердце ты сможешь найти; Если хранится в нём искра святая, Ты всемогущ и всесилен, но знай, Горе тебе, коль, врагам уступая, Дашь ты похитить её невзначай! Лучше бы было тебе не родиться, Лучше бы истины вовсе не знать, Нежели, зная, от ней отступиться, Чем первенство за похлёбку продать. Ведь грозные боги ревнивы и строги, Их приговор ясен, решенье одно: С того человека и взыщется много, Кому было много талантов дано. Ты знаешь в писанье суровое слово: Прощенье замолит за всё человек; Но только за грех против духа святого Прощения нет и не будет вовек. С.В. Ковалевская

9 слайд

В 1880г. Ковалевская переезжает в Москву, но там ей не разрешили сдавать в университете магистерские экзамены. Не удалось ей получить также место профессора на Высших женских курсах в Париже. Только в 1883 г. она переезжает в Швецию и начинает работать в Стокгольмском университете, где через год становится профессором. В течение 8 лет она прочитала 12 курсов лекций. Годы работы в Стокгольмском университете период расцвета ее научной и литературной деятельности. Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская

10 слайд

В 1888г. Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», присоединив к двум движениям гироскопа, открытым Л. Эйлером и Ж. Лагранжем, еще одно. За эту работу ей была присуждена премия Парижской академии наук, премия Бордена, причем сумма премии была увеличена ввиду высокого качества работы.

11 слайд

Через год по настоянию П. Л. Чебышева и других русских математиков Петербургская академия наук избрала Ковалевскую своим членом-корреспондентом. Предварительно для этого было принято специальное постановление о присуждении женщинам академических званий.

12 слайд

С. В. Ковалевская мечтала о научной работе в России, но ее мечта не сбылась, в 1891 г. она умерла в Стокгольме. «Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». С. В. Ковалевская

13 слайд

Внезапная смерть Софьи Васильевны Ковалевской потрясла всех. На её похоронах Густав Миттаг-Леффлер сказал краткое прочувствованное слово: «От имени работников на поприще математических наук во всех странах, от имени всех близких и далёких учеников и друзей обращаюсь к тебе с последним прощанием и благодарностью. Благодарю за глубину и ясность, с которыми ты направляла умственную жизнь юношества, за что потомство, как и современники, будут почитать твоё имя. Благодарю и за сокровища дружбы, которыми ты оделяла всех близких твоему сердцу». Позднее, в 1893 году, на страницах журнала «Акта Математика» он писал: «Она явилась к нам провозвестницей новых научных идей; какое значение она придавала им для разрешения самых существенных жизненных задач, как охотно делилась необыкновенно богатым запасом знаний и своими идеями с каждым своим учеником!»

14 слайд

Музей-усадьба Софьи Ковалевской Мемориальный музей располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца С.В. Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился главный усадебный дом и флигель сер. 19 века, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова. Сохранилась также часть мемориального усадебного парка.

15 слайд

Источники информации: http://mathforall.narod.ru/scinse/1.16.htm http://bse.sci-lib.com/article062284.html http://www.zateevo.ru/userfiles/image/Geroi%20Rossii/Kovalevskaya/kovalevskaya03.jpg http://www.rulex.ru/rpg/WebPict/fullpic/0076-018.jpg http://www.serednikovo.ru/history/lermontovy/lermontova_j_v/kovalevskie_s.jpg http://www.ruschudo.ru/miracles/1111/photos/ http://logariett.livejournal.com/1225.html http://voshod.sibro.ru/article/22390